ГТРК Воронеж

Жители целого квартала в Воронеже обнаружили себя в планах на выселение

14.07.2014

10:30

Жители этого квартала узнали, что их дома хотят снести, случайно кто-то увидел проект перепланировки жилого массива на сайте мэрии. Это квадрат, ограниченный улицами Солнечная, Хользунова, Связистов и Верещагина. Здесь строители задумали возвести 7 многоэтажек.

Местные нашли среди соседей профессионального адвоката и начали выяснять обстоятельства. Екатерина Пальчикова утверждает: общественные слушания заинтересованные лица хотели провести чуть ли не тайно в конце июля. Когда все стало явным, начались звонки от застройщика.

Екатерина Пальчикова, жительница ул. Связистов: "Вы не беспокойтесь, вас сносить не будут, мы построим всего один дом, если вы будете возражать, мы попадем на большие деньги, мы уже вложились, взяли большие кредиты, пожалуйста, не возражайте, на слушания тоже не ходите, не устраивайте бардак".

В соответствии с документами, опубликованными в официальных источниках, в том числе, на сайте мэрии и в муниципальной газете предполагается снести участок площадью порядка 5 гектаров. По обоснованию, он застроен ветхим и аварийным жильем - всего 67 домовладений. Квартал действительно старый, ему более полувека, но подавляющее большинство жителей построили себе новые дома".

Как нам заявили в муниципальном управлении строительства, слушания по кварталу действительно были запланированы на 28 июля, но сейчас отменены - застройщик не предоставил все необходимые документы. Но окончательно вопрос не закрыт. Как и многие другие - если пример окажется заразительным.Самые лакомые для строителей куски отмечены в генплане, как пригодные к реконструкции.

Владимир Астанин, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Нет, не любой частный сектор, а любой, который находится в специальной зоне - Ж3, например, малоэтажная застройка под развитие многоэтажной. Такие зоны определены правилами землепользования и застройки и генпланом. Поэтому не везде застройщики смогут принимать свободно какие-то решения".

Строителям реально ветхие и аварийные кварталы, судя по опыту Ленинградской или 9 января, не очень интересны. А вот обширный частный сектор в Коминтерновском районе - вполне. Можно возводить многоэтажки кварталами. Правда, зон, где можно менять этажность, на генплане все-таки немного. Особенно в Коминтерновском районе.

Юрий Скрипченко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх