ГТРК Воронеж

Жители Васильевки платят таксу за каждую скотину

02.02.2006

11:21

Жители Васильевки платят таксу за каждую скотину

Жители Васильевки ломают голову - выращивать домашний скот или отказаться от него. Корм стоит сейчас недешево, а тут еще рогатым плату за воду ввели. Хозяева подворий теперь вынуждены рассчитываться за себя и всю живность в сарае. С людской головы местная власть берет 20 рублей в месяц.

Любовь Колимбет, житель села Васильевка: "За корову платим 30 рублей, за теленка 15 рублей, за поросенка 10 рублей и за кур по 5 рублей. Ну, 30 рублей корова, конечно дорого, если я получаю полторы тысячи, я не знаю, куда их деть эти деньги".

В итоге каждый месяц люди выкладывают приличную сумму за воду - от ста до двухсот рублей. Вода для них стала прямо-таки золотой. Сейчас селяне озадачены одним вопросом - как сэкономить на скотине. Одни выходят к колонке поздно ночью. Другие вынуждены скрывать свое поголовье.

Любовь Комарова, житель села Васильевка: "Может кто-то и скрывает, конечно, сейчас живут молодежь не работает, работы нигде нету, живут только за счет хозяйства и приходится платить и по 200 рублей в месяц, а получает тысячу рублей, 500 рублей".

Проще жить тем, у кого во дворе есть свой колодец. Воду они черпают из него бесплатно. Но таких счастливцев в поселке не очень много. Ведь построить колодец - стоит недешево. Вот и приходится пользоваться общественными колонками. По словам главы сельской администрации, решение об оплате за воду было принято на общем собрании. Правда, в присутствии 97 человек. А проживают в Васильевке больше тысячи. Документ о расценках на животных глава так и не нашла.

Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения: "Это решение собрания, ну просто здесь вот ну не дописала Ольга Викторовна, что с сентября начинается по фактическому потреблению и расценки эти просто не дописаны".

В итоге выяснилось, что к водопроводной сети глава вообще не имеет никакого отношения. Башня числится на балансе обанкротившегося хозяйства. Брать водопровод под свое крыло хозяйка Васильевской территории не собирается. Слишком, говорит, износ большой. А денег на ремонт в казне не предусмотрено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх