ГТРК Воронеж

Жители Васильевки платят таксу за каждую скотину

02.02.2006

11:21

Жители Васильевки платят таксу за каждую скотину

Жители Васильевки ломают голову - выращивать домашний скот или отказаться от него. Корм стоит сейчас недешево, а тут еще рогатым плату за воду ввели. Хозяева подворий теперь вынуждены рассчитываться за себя и всю живность в сарае. С людской головы местная власть берет 20 рублей в месяц.

Любовь Колимбет, житель села Васильевка: "За корову платим 30 рублей, за теленка 15 рублей, за поросенка 10 рублей и за кур по 5 рублей. Ну, 30 рублей корова, конечно дорого, если я получаю полторы тысячи, я не знаю, куда их деть эти деньги".

В итоге каждый месяц люди выкладывают приличную сумму за воду - от ста до двухсот рублей. Вода для них стала прямо-таки золотой. Сейчас селяне озадачены одним вопросом - как сэкономить на скотине. Одни выходят к колонке поздно ночью. Другие вынуждены скрывать свое поголовье.

Любовь Комарова, житель села Васильевка: "Может кто-то и скрывает, конечно, сейчас живут молодежь не работает, работы нигде нету, живут только за счет хозяйства и приходится платить и по 200 рублей в месяц, а получает тысячу рублей, 500 рублей".

Проще жить тем, у кого во дворе есть свой колодец. Воду они черпают из него бесплатно. Но таких счастливцев в поселке не очень много. Ведь построить колодец - стоит недешево. Вот и приходится пользоваться общественными колонками. По словам главы сельской администрации, решение об оплате за воду было принято на общем собрании. Правда, в присутствии 97 человек. А проживают в Васильевке больше тысячи. Документ о расценках на животных глава так и не нашла.

Людмила Фомина, глава Васильевского сельского поселения: "Это решение собрания, ну просто здесь вот ну не дописала Ольга Викторовна, что с сентября начинается по фактическому потреблению и расценки эти просто не дописаны".

В итоге выяснилось, что к водопроводной сети глава вообще не имеет никакого отношения. Башня числится на балансе обанкротившегося хозяйства. Брать водопровод под свое крыло хозяйка Васильевской территории не собирается. Слишком, говорит, износ большой. А денег на ремонт в казне не предусмотрено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх