Жители Верхнехавского района ведут настоящую борьбу с газовой заправкой
ГТРК Воронеж

Жители Верхнехавского района ведут настоящую борьбу с газовой заправкой

26.07.2010

11:00

Жители Верхнехавского района ведут настоящую борьбу с газовой заправкой

Еще недавно рядом с усадьбой Коротковых стоял обычный сельский дом. Его выкупил предприниматель Чурсин. Вырубил сад, снес дом и построил газовую заправку. Против такого соседства взбунтовалось все село.

Евгения Короткова, жительница с. Парижская коммуна: "Ведь Чернобыль тоже в жилом секторе был построен, атомная станция. Автоматика не сработала. Мы боимся. Мы в опасной зоне сейчас находимся. Нас это очень устрашает и угнетает".

Рядом - не только жилые дома и дорога. Вплотную подходит газопровод, воздушка буквально в нескольких метрах от заправки. Но предприниматель Чурсин убежден - все в рамках закона. Говорит, опасный производственный объект для селян - безопасен.

Владимир Чурсин, владелец ГАЗС: "Я сначала собрал все документы разрешающие, а потом начал строиться. Ни одного шага противозаконно сделано не было".

Предприниматель, скорее всего, лукавит. Разрешение на строительство ему выдала администрация Верхнехавского района. Глава уверен, газовая заправка в центре села - это даже хорошо, налоги и рабочие места.

Сергей Василенко, глава Верхнехавского района: "Мы выдали разрешение на строительство. И, вы, видите, объект получился нормальный. Сейчас идет его окончательное благоустройство. В ближайшее время он будет запущен".

И не смущает главу района, что у предпринимателя Чурсина нет обязательного в таких случаях заключения Центра государственной экспертизы. Еще одно нарушение - санитарно-защитная зона сокращена по разрешению местной СЭС, а не главы Роспотребнадзора.

Надежда Лотова, жительница с. Парижская коммуна: "Если вот каждый, который подписывает эту бумажку поставит себя на наше место, вот как бы он сделал? Как бы он это сделал? Подписал бы он? Разрешил бы строить? Ну, тут же люди. Понимаешь, газовая заправка. Дышать-то чем?".

Жители села мириться с отравленным воздухом и страхом взлететь на воздух - не собираются. Продолжают рассылать письма по инстанциям. Следующее направят в Ростехнадзор. А там, по сути, расписываются в собственном бессилии.

Юрий Шамаев, главный государственный инспектор Верхне-Донского управления Ростехнадзора: "Для индивидуальных предпринимателей штраф от 2 до 3.000, административной приостановки для них не предусмотрено вообще. Больше мы со своей стороны для индивидуального предпринимателя никаких наказаний применить не можем".

В результате в Воронеже больше половины ГАЗС работают вообще без каких бы то ни было документов, не говоря уже о лицензии. А значит, без соблюдения элементарных норм безопасности. Все - как в русской поговорке - гром не грянет, мужик не перекреститься.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх