ГТРК Воронеж

Жители ветхого квартала в Воронеже требуют расселения

06.07.2017

17:20

Дома по улице Кулибина не значатся как ветхие, аварийные или находящиеся в опасной близости к производству.

Жители ветхого квартала в Воронеже утверждают, что их дома обещали снести ещё в 80-х из-за расположения в санитарной зоне завода. За полвека здания «просели», перекрытия прогнили. До сих пор они не могут добиться расселения.

Лилия Воротилина ведёт корреспондентов в дом: показывает трещины, которые буквально насквозь проходят по подъездам и квартирам. Но самое страшное, рассказывает она, деревянная лестница едва держится и может обвалиться в любой момент.

Лилия Воротилина, жительница квартала по ул. Кулибина:

«Если лестницу тронут, она там уже сухая, время подошло. Разломать и что? Опять деревянную поставить? На такой плохой дом?».

Кварталу двухэтажек – больше полувека. Их строили ещё с печным отоплением. С тех пор дома, что называется «просели», покрылись грибком, деревянные перекрытия сгнили, а крыши протекли.

Надежда Рыжкова, жительница квартала по ул. Кулибина:

«Всё льётся по стенам, дождь идёт, тут вообще льётся, чуть ли не до первого этажа вода идёт. Ну, вот мы всеми собрались и сделали вот эти вот досочки, прибили, чтобы хотя бы как-то потолок поддержать».

Жители боятся обрушений и вредных выбросов – рядом производство завода «Синтезкаучук». Каждую неделю регулярно в воздухе пары химии. Местные плотнее закрывают окна и стараются не выходить на улицу. В 80-ых их собирались расселить из-за расположения на территории охранной зоны предприятия. Но дальше обещаний дело не пошло. С тех пор границы санзоны изменились.

Олег Зацепин, руководитель Управления жилищных отношений г. Воронежа:

«Расселению подлежат дома, которые находятся в таких санитарных зонах, но когда невозможно технически устранить эти вредные выбросы и так далее. Тридцать лет прошло, я думаю, что к этому времени уже соответствующее предприятие изменили систему фильтрации».

Домов по улице Кулибина нет ни в одном списке. Они не значатся ни как ветхие, ни как аварийные, ни как находящиеся в опасной близости к производству. Некоторые из них стоят в очереди на капремонт. Работы начнутся лет через 5. Жители уверены, что ремонтировать строения бесполезно, их нужно сносить.

Анна Андреещева, журналист:

«Ветхим считается здание с физическим износом. Таких в Воронеже – сотни. Для того, чтобы дом расселили, его нужно признать аварийным. Сделать это придётся самим жителям, обратиться в специализированную организацию, оплатить работы, а это около 100 тысяч рублей. За каждый дом».

Если эксперты решат, что дома действительно непригодны для жизни, заключение, заявление и зеленками на квадратные метры жителям нужно принести в управление жилищных отношений. Только тогда, говорят чиновники, дома включат в список аварийных.

Анна Андреещева, Александр Попов

ПО ТЕМЕ:

Сносить аварийные дома в Воронеже мешают и люди, и инфраструктура

Воронежцы 17 лет живут в ужасном доме, рискуя жизнью

В Воронеже летом под застройку освободят участки под 14 аварийными домами


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх