ГТРК Воронеж

Жители ветхого квартала в Воронеже требуют расселения

06.07.2017

17:20

Дома по улице Кулибина не значатся как ветхие, аварийные или находящиеся в опасной близости к производству.

Жители ветхого квартала в Воронеже утверждают, что их дома обещали снести ещё в 80-х из-за расположения в санитарной зоне завода. За полвека здания «просели», перекрытия прогнили. До сих пор они не могут добиться расселения.

Лилия Воротилина ведёт корреспондентов в дом: показывает трещины, которые буквально насквозь проходят по подъездам и квартирам. Но самое страшное, рассказывает она, деревянная лестница едва держится и может обвалиться в любой момент.

Лилия Воротилина, жительница квартала по ул. Кулибина:

«Если лестницу тронут, она там уже сухая, время подошло. Разломать и что? Опять деревянную поставить? На такой плохой дом?».

Кварталу двухэтажек – больше полувека. Их строили ещё с печным отоплением. С тех пор дома, что называется «просели», покрылись грибком, деревянные перекрытия сгнили, а крыши протекли.

Надежда Рыжкова, жительница квартала по ул. Кулибина:

«Всё льётся по стенам, дождь идёт, тут вообще льётся, чуть ли не до первого этажа вода идёт. Ну, вот мы всеми собрались и сделали вот эти вот досочки, прибили, чтобы хотя бы как-то потолок поддержать».

Жители боятся обрушений и вредных выбросов – рядом производство завода «Синтезкаучук». Каждую неделю регулярно в воздухе пары химии. Местные плотнее закрывают окна и стараются не выходить на улицу. В 80-ых их собирались расселить из-за расположения на территории охранной зоны предприятия. Но дальше обещаний дело не пошло. С тех пор границы санзоны изменились.

Олег Зацепин, руководитель Управления жилищных отношений г. Воронежа:

«Расселению подлежат дома, которые находятся в таких санитарных зонах, но когда невозможно технически устранить эти вредные выбросы и так далее. Тридцать лет прошло, я думаю, что к этому времени уже соответствующее предприятие изменили систему фильтрации».

Домов по улице Кулибина нет ни в одном списке. Они не значатся ни как ветхие, ни как аварийные, ни как находящиеся в опасной близости к производству. Некоторые из них стоят в очереди на капремонт. Работы начнутся лет через 5. Жители уверены, что ремонтировать строения бесполезно, их нужно сносить.

Анна Андреещева, журналист:

«Ветхим считается здание с физическим износом. Таких в Воронеже – сотни. Для того, чтобы дом расселили, его нужно признать аварийным. Сделать это придётся самим жителям, обратиться в специализированную организацию, оплатить работы, а это около 100 тысяч рублей. За каждый дом».

Если эксперты решат, что дома действительно непригодны для жизни, заключение, заявление и зеленками на квадратные метры жителям нужно принести в управление жилищных отношений. Только тогда, говорят чиновники, дома включат в список аварийных.

Анна Андреещева, Александр Попов

ПО ТЕМЕ:

Сносить аварийные дома в Воронеже мешают и люди, и инфраструктура

Воронежцы 17 лет живут в ужасном доме, рискуя жизнью

В Воронеже летом под застройку освободят участки под 14 аварийными домами


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх