ГТРК Воронеж

Жители Воробьевского района за водой ездят за 25 километров

27.11.2013

11:00

Жители Воробьевского района за водой ездят за 25 километров

Полтора ведра мутной воды семье Ивана Бондаренко должно хватить на целый день. Лишний раз помыть руки, постирать или вымыть пол - настоящая роскошь. Душ принимают строго по расписанию, каждому члену семьи достается по два ведра воды.

Иван Бондаренко, житель поселка Первомайский: "По ведру беру, заливаю сюда вот. Греется, а потом моемся".

Ещё 5 лет назад этой скважины хватало даже на полив огорода. Сейчас Оксане Сухомлиновой приходится носить воду из общего колодца через всю улицу. Там за ночь набирается до десяти ведер. Несмотря на прошедшие дожди уровень воды продолжает падать.

Оксана Сухомлинова, жительница посёлка Первомайский: "Она постепенно уходит, уходит, уходит. Мы хоть раньше ведер 10-12 набирали, ещё можно было. И всё, больше - всё! Больше нету".

Воды мало, но и ее жители Первомайского стараются не пить - из-за неприятного горького вкуса.

Любовь Буланова, жительница поселка Первомайский: "Даже борщ варю со своей, уж, ладно. Она выкипит. А компот не закрываю, потому что вкус плохой - компот на зиму. Какая-то она горькая или солёная - непонятно".

За чистой водой с попуткой или соседями едут к роднику за двадцать пять километров от поселка. Ближе источников простонет. По словам чиновников, вода у жителей поселка будет, правда когда - сказать не могут. Но все необходимые документы уже готовы. Новый водопровод проложат по всем улицам Первомайского - всего шесть километров сетей.

Лидия Булавинова, глава Квашинского сельского поселения: "Две скважины в каждом селе. Мы оформили и землю, и зеленку получили, все-все. Вода будет подниматься из глубины, не верховые вот эти воды, техническая, непригодная вот эта вода, а именно со ста метров, ста двадцати метров".

После проведения торгов подрядчик должен приступить к работе. Сколько времени понадобится для подключения всех дворов в поселке к водопроводу,чиновники не знают. Тем временем, новые скважины нужны здесь как можно быстрее. По прогнозам экологов, местные колодцы окончательно высохнутуже через три года.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх