ГТРК Воронеж

Жители воронежского села против строительства мусороперерабатывающего завода

16.11.2016

17:25

На территории Воронежской области планируют построить 8 современных мусороперерабатывающих заводов. Каждый будет обслуживать по нескольку районов. Один из таких комплексов собираются создать в Бутурлиновском районе. Московские специалисты представили проект будущего производства.

Но вот жители Гвазды, где в 4-х километрах от села планируют разместить завод, категорически против его появления, что и высказали на публичных слушаниях. Селяне уверены, появление полигона по переработке ТБО испортит местную экологию: приведёт к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод, а также спровоцирует появление грызунов в этих местах.

Николай, житель села Гвазда:

«Вы сказали, зона санитарной части один километр. А скажите, пожалуйста, где эта зона будет предусматриваться, когда эти КамАЗы будут мимо наших дворов ездить. Вы будете их накрывать колбой, чтобы мы этот запах не чувствовали? Сделайте, чтобы объездные пути были, чтобы населённые пункты не страдали. Вы забываете, что здесь должна быть не только Гвазда. Вы эти мусоровозы с Таловой повезёте через Бутурлиновку. Почему Бутурлиновку не оповещаете? Люди согласны, чтобы по их улицам это все ехало?».

Владимир Запорожец, житель села Гвазда:

«Вы учли талые воды, когда пойдут через ваши эти два метра забора? Куда они пойдут? Они пойдут в реку Осередь, в Дон и в море. И в наши колодцы».

Автор проекта попыталась объяснить людям, что мусороперерабатывающий комплекс будет соответствовать всем требованиям безопасности. Его построят с учётом всех санитарных норм.

Туда планируют свозить для переработки твёрдые бытовые отходы из Таловского, Павловского и Бутурлиновского районов. Сырьё будут сортировать, прессовать и захоранивать в специально предназначенных для этого защитных котлованах.

Там же будут перерабатывать и вторичные материалы. Завод сможет трудоустроить около 200 человек. Но и такая перспектива людей не обрадовала. Они попросили бутурлиновских чиновников перенести строительство объекта в другое место.

Людмила Трубицына, заместитель генерального директора Московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой»:

«Процесс переноса и какого-то удаления, он достаточно сложный, потому что найти свободный участок для размещения объекта подобного назначения всегда очень сложно. И уверяю вас, исходя из опыта, думаю, что вы мне поверите, у меня он достаточный, как правило, где бы его не разместили, всегда жители против, не вникая в суть вопроса. И то же самое вы видели здесь».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх