ГТРК Воронеж

Жители воронежской многоэтажки остались без лифта по собственному желанию

28.02.2014

15:15

Жители воронежской многоэтажки остались без лифта по собственному желанию

После инсульта каждая прогулка для этой женщины - просто мука. Прежде чем шагнуть на лестницу, она всякий раз пытается вызвать лифт. А вдруг включили? Но чудес не бывает. И опять 7 этажей через силу.

Молодёжь с детьми преодолевает этот путь чуть быстрее, но часто тоже с риском для здоровья. Когда маленькая Катерина отказывается шагать самостоятельно, маме приходится игнорировать рекомендации врачей.

Светлана Степашкина, житель дома ╧ 20А по ул. 25 января: "После родов осложнения, желательно вообще её не брать на руки, но что сделаешь, приходится и брать, и нести, и уже не думаешь - здорова мама, не здорова. Лишь бы ребёнок погулял". И так уже 3 месяца. Парадокс в том, отключения лифтов жильцы фактически добились сами. Хотели как лучше... Сначала, в 2008-ом году не включили в смету капремонта замену подъёмников. Потом все же вошли с ними в программу софинансирования, но на этот дом денег не хватило. Пытались каждый год, но всё время что-то мешало. За оформление документов постоянно платили, надоело. И люди пошли на хитрость. Чтобы "дожать" чиновников взяли заключение экспертов о том, что лифты не безопасны. Частично сработало.

Валентина Кашкина, председатель правления ТСЖ дома ╧ 20А по ул. 25 января: "Деньги были выделены на лифты и на электрику. В доказательство всего этого электрику мы сделали, а пока делали электрику, на лифты деньги куда-то делись. Не знаю, как нам сказали: "исчезли". Было выделено 5 миллионов на 2 дома Артамонова, 20 и 25 января, 20А. И этих 5 миллионов нет".

Сергей Крючков, первый заместитель главы г. Воронежа: "Никому конкретно сумма не выделяется. Жителям не выделяется. Выделяются средства на проведение отдельных видов работ, и эта сумма фиксируется в соответствующей программе, поэтому невозможно выделить средства, которые ушли не по назначению. Они уходят исключительно на те виды работ, которые были предусмотрены программой".

Проследить путь появления и исчезновения 5 миллионов, если они были, вполне реально. Но это уже задача надзорных органов. Жители обратились в прокуратуру.

Роман Буц, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "В части доводов заявителей о возможных хищениях, которые были допущены в 2008 году при проведении капитального ремонта, материалы направлены в УМВД по городу Воронежу для процессуальной проверки. Возможно, какие-либо работы не были выполнены, и будет принято соответствующее процессуальное решение".

А вот в программу текущего года этот дом всё же обещали включить, правда, опять на условиях софинансирования. Капитальный ремонт с привлечением средств федерального фонда ЖКХ сейчас - единственная возможность обновить лифты. Отдельной программы в городе нет, её только формируют. Собственникам же специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к списку работ для капремонта. То есть, определиться - что лучше: новый лифт при дырявой крыше или ходить пешком, но в сухих стенах. То и другое сразу - удар по кошельку. Замена одного подъёмника в среднем тянет на миллион. Всего в Воронеже нуждается в такой замене 1320 домов, и в каждом несколько подъездов.

Наталья Шермина, Александр Попов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх