ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области боятся нападений волков

15.12.2016

17:30

Жители села Приволье теперь держат своих собак на привязи. Они уверены – к ним во дворы из близлежащих лесов заходят волки. И даже рассказывают страшные истории о том, как дикие звери растерзали домашних псов. За помощью селяне обратились к охотникам. Были ли волки – выяснила и Светлана Неклюдова.

Волков Мария Гридина в своём селе не видела ни разу. Но вот без собаки осталась. Женщина рассказывает, её псу дикие звери повредили заднюю лапу. За больным животным ухаживали всей семьёй, но так и не спасли.

Мария Гридина, жительница с. Приволье:

«Нога опухлая. Я сыну звоню – и уже стала она качаться. Ну, хватанули, если они её за зад. Долго там, что ли им разгрызть. Но я ничего не слыхала».

А вот Валерий Кочергин утверждает, волков слышал и даже видел. Правда, в темноте. Его дом находится на окраине села, рядом лес. Оттуда, уверяет мужчина, и пришли звери. На его пса нападали два раза. Собаку загрызли до смерти.

Валерий Кочергин, житель села Приволье:

«Такие же уши как у овчарки стоят, серые. Хвосты такие мощные у них – не такие как у собак. Попытался как-то фонариком осветить. Но ночь была тёмная».

Слухи по селу распространяются быстро, поэтому историю о нападении волков в Приволье знают все. Говорят, дикие звери растерзали 9 собак – несколько из них, правда, так и не были найдены.

Охотники из лесничества жалобы жителей без внимания не оставили. И сразу же проверили окрестности села и близлежащие леса. Хорошо, по такому снегу отчетливо видны следы животных. Правда, присутствия волков охотники так и не обнаружили.

В Семилукском районе, уверяют специалисты, за последние несколько десятков лет не было зарегистрировано ни одного волка. Но возможность появления здесь дикого зверя не исключают. Волки, говорят, могут обходить территорию почти в 100 километров.

«– Да, волк мог порвать собак. Если он проходящий, как питания нет, он мог напасть на собак. А так, волк практически не бывает здесь. Проходящий только. Заказник, заповедник. – Людям бояться нечего? – Нет, людям бояться нечего».

Денис Попов, государственный инспектор по охране природы Воронежской области:

«Крупных копытных животных концентрация маленькая. Поэтому, возможно, он и был, но проходной. И ушёл в такие места, где концентрация крупных животных более высокая».

Охотники уверяют, за своих животных селянам бояться не стоит. В ближайшее время наблюдение за окрестностями села будут вести пристальнее. А жителям советуют держать домашних животных на привязи.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Вести-Интервью с доктором биологических наук, профессором ВГЛТУ Николаем Харченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх