ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области боятся нападений волков

15.12.2016

17:30

Жители села Приволье теперь держат своих собак на привязи. Они уверены – к ним во дворы из близлежащих лесов заходят волки. И даже рассказывают страшные истории о том, как дикие звери растерзали домашних псов. За помощью селяне обратились к охотникам. Были ли волки – выяснила и Светлана Неклюдова.

Волков Мария Гридина в своём селе не видела ни разу. Но вот без собаки осталась. Женщина рассказывает, её псу дикие звери повредили заднюю лапу. За больным животным ухаживали всей семьёй, но так и не спасли.

Мария Гридина, жительница с. Приволье:

«Нога опухлая. Я сыну звоню – и уже стала она качаться. Ну, хватанули, если они её за зад. Долго там, что ли им разгрызть. Но я ничего не слыхала».

А вот Валерий Кочергин утверждает, волков слышал и даже видел. Правда, в темноте. Его дом находится на окраине села, рядом лес. Оттуда, уверяет мужчина, и пришли звери. На его пса нападали два раза. Собаку загрызли до смерти.

Валерий Кочергин, житель села Приволье:

«Такие же уши как у овчарки стоят, серые. Хвосты такие мощные у них – не такие как у собак. Попытался как-то фонариком осветить. Но ночь была тёмная».

Слухи по селу распространяются быстро, поэтому историю о нападении волков в Приволье знают все. Говорят, дикие звери растерзали 9 собак – несколько из них, правда, так и не были найдены.

Охотники из лесничества жалобы жителей без внимания не оставили. И сразу же проверили окрестности села и близлежащие леса. Хорошо, по такому снегу отчетливо видны следы животных. Правда, присутствия волков охотники так и не обнаружили.

В Семилукском районе, уверяют специалисты, за последние несколько десятков лет не было зарегистрировано ни одного волка. Но возможность появления здесь дикого зверя не исключают. Волки, говорят, могут обходить территорию почти в 100 километров.

«– Да, волк мог порвать собак. Если он проходящий, как питания нет, он мог напасть на собак. А так, волк практически не бывает здесь. Проходящий только. Заказник, заповедник. – Людям бояться нечего? – Нет, людям бояться нечего».

Денис Попов, государственный инспектор по охране природы Воронежской области:

«Крупных копытных животных концентрация маленькая. Поэтому, возможно, он и был, но проходной. И ушёл в такие места, где концентрация крупных животных более высокая».

Охотники уверяют, за своих животных селянам бояться не стоит. В ближайшее время наблюдение за окрестностями села будут вести пристальнее. А жителям советуют держать домашних животных на привязи.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Вести-Интервью с доктором биологических наук, профессором ВГЛТУ Николаем Харченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх