ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области не останутся без картофеля

20.09.2007

09:45

Жители Воронежской области не останутся без картофеля

Эти разноцветные клубни в народе называют "кофта-юбка". Владимир Проскуряков со своих 10 соток в этом году собрал неплохой урожай. Хватит прокормить и свою семью, и детям помочь. На корнеплодах мог бы и подзаработать, да перекупщики в Трещёвку вот уже два года ни ногой.

Владимир Проскуряков: "Мне нужно отвести в город её, надо транспорт, а за транспорт очень дорого платить. Короче, нет смысла".

Если перекупщики всё же одолеют бездорожье, то заплатят 5 рублей за килограмм "кофты-юбки". В Воронеже он уже будет дороже на 2 рубля. Такая смычка города и деревни предпринимателям обеспечивает ежедневную прибыль в течение сезона. Пока счёт идёт на рубли, но, быть может, вскоре перейдут и на иностранную валюту.

Страны Евросоюза в этом году заявили, что будут вынуждены импортировать картофель. Сильная жара, а потом череда дождей не дали собрать хороший урожай корнеплодов. Уже сейчас оптовые и розничные цены на порядок выше прошлогодних, и по прогнозам аналитиков, ещё будут расти.

Семилукские фермеры на международный рынок пока не стремятся. Обеспечить бы отечественный. До конца сентября нужно убрать 60 гектаров, а погожих дней практически не было.

На картошку вместе с другими рабочими выезжают и сами перекупщики. Объёмы сделок торговли здесь уже более серьёзные. К тому же в разгар сезона торговли предприниматели держат одну цену. А прибыль за счёт оборота.

Получить качественный товар, доставить его потенциальному покупателю, выдержать условия конкуренции - предприимчивые городские рисковать готовы. И селян это вполне устраивает. А хороший урожай всем на руку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх