ВГТРК Воронеж

Жители Воронежской области получили реальные сроки за вырубку дубов на 38 млн рублей

16.05.2017

13:30

Жители Воронежской области получили реальные сроки за вырубку дубов на 38 млн рублей

Аннинский районный суд вынес в понедельник, 15 мая, приговор пяти мужчинам за незаконную вырубку 150 черешчатых дубов. В наказание суд определил организатору преступной группы, который разработал план преступления, 5 лет лишения свободы, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде.

Двое участников ОПГ получили по 4 года колонии общего режима. Ещё двое мужчин, которых члены преступной группы привлекли для помощи в вырубке деревьев получили по 2,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. Злоумышленники причинили лесному фонду страны огромный ущерб – 38 млн рублей. Они рубили дубы, которые охраняются государством. Больше того, черешчатый дуб является символом Воронежской области.

Как установил суд, пятеро мужчин на протяжении четырех месяцев – с июня по сентябрь 2015 года – пилили дубы в урочище «Рамоньевская дача» около села Архангельское Аннинского района. Для спила породистой древесины участники преступной группы использовали специальное оборудование. После вырубки двое из злоумышленников перевозили деревья ценной породы на пилораму в Грибановский район, где обрабатывали их, чтобы перепродать.

«Лесорубов» поймали полицейские и привлекли их к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ), двоих из них также судили за незаконную перевозку древесины в целях сбыта и ее сбыт древесины (ч. 3 ст. 191.1 УК РФ). Ценную древесину изъяли и обратили ее в доход государства. Однако таким образом ущерб от вырубки дубов, которые находятся под защитой государства, компенсирован не был. Как подчеркнули в суде, помимо реальных сроков пятерых осужденных обязали компенсировать ущерб бюджету в размере 38 млн рублей.

Оксана Грибкова

Фото ГУ МВД по Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх