ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области стали активно пить молоко

08.07.2010

10:20

Жители Воронежской области стали активно пить молоко

ГТРК "Воронеж" открывает новую рубрику. Теперь каждый четверг корреспонденты будут подтверждать или развеивать мифы о молоке. Первый стереотип: так называемый "продукт от коровы" к воронежцам не попадает.

В деревню "Вкуснотеево" Михаил Гавриков ездит регулярно, в разные районы области. Этим утром она оказалась в Павловском. За вымышленным названием реальных сел несколько - везде крупные фермы.

Груз доставляют холодным даже в жару. В бочке-термосе на колесах его температура не выше +6.

Михаил Гавриков, водитель молоковоза: "В пределах двух часов молоко здесь. Это же молоко, надо детям в детские сады, все это должно попасть свежим, поэтому торопимся".

На комбинате молоком наполняют 100-тонные цистерны, дальше оно исчезает из виду на несколько часов - обработка идет в закрытом режиме.

За это время "сырое" молоко греют - при 72 градусах гибнут все вредные микроорганизмы. Потом взбалтывают - под давлением, как в баллоне аквалангиста, в 200 атмосфер жировые шарики разбиваются, и молоко потом дольше хранится.

Юрий Сошин, главный инженер МКВ: "Благодаря нашему современному оборудованию у нас происходит очень щадящая обработка молока и требует, так скажем, минимального вмешательства человеческого фактора. После чего в молоке остаются все необходимые витамины и микроэлементы".

Сплошной пользы в час разливают более 2.000 бутылок. Их снова в холодильник, после на отгрузку. В итоге, от коровы до прилавка - не дольше половины дня.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх