ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области увидели в небе загадочное явление

26.12.2017

11:30

Жители Воронежской области увидели в небе загадочное явление

Необычное свечение заметили в Калаче, Россоши, Богучаре.

Необычное свечение в небе заметили жители сразу нескольких городов Воронежской области утром, 26 декабря. Природное явление увидели в Калаче, Россоши, Богучаре и Петропавловке. Это были высокие облака, подсвеченные восходящим солнцем, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» профессор ВГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Латышев.

При этом специалист отметил, что подобного явления ранее не наблюдал.

– Это можно назвать радужным свечением облаков. Достаточно редкое явление. Высокие облака подсвечиваются восходящим солнцем, которого ещё не видно. Так освещаются и вершины гор. При этом свет преломляется в капельках воды или снега в этих облаках, и происходит разложение света в спектр, как в радуге. Разные длины волн по-разному преломляются, поэтому в глаз человека с одной точки попадают красные лучи, а с другой, например, зелёные, – пояснил Анатолий Латышев.

Жители Калача сначала приняли необычное явление за полёт военной ракеты, но потом предположили, что над городом появилось северное сияние.

– Явление нельзя назвать полярным сиянием, поскольку оно постоянное и довольно долгое, судя по фотографиям. А полярное сияние всё время меняется, мерцает, – отметил профессор.

Подобное явление сегодня, 26 декабря, также увидели в Волгограде, Ростове-на-Дону, Липецке. Один из работников «Добринского рыбхоза» в Липецкой области рассказал, что видел в небе яркий шар, который на время завис в небе, а после возникла вспышка. Потом на небе и появились разноцветные лучи, пишет «ДВ».

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх