ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области возвращаются к земледелию

22.05.2009

10:40

Жители Воронежской области возвращаются к земледелию

Красотой пенсионер Виктор Волков в этом году решил пожертвовать. На месте райского сада будет вполне земной огород: картошка, лук, кабачки. Когда подсчитал, что на продукты уходит половина пенсии, понял - дешевле вырастить самому.

Виктор Волков, пенсионер: "Я за электроэнергию плачу только, а проезд у меня льгота. Поэтому в экономическом плане пока еще есть выгода выращивать".

Экономический кризис заставил воронежцев вспомнить, что дача - это не просто 6 соток, а настоящий капитал. Она может обеспечить продуктами на целый год, а в крайнем случае, ее можно продать. Кстати, цены на участки в этом году поднялись в 10 раз.

Дачные участки теперь пользуются большим спросом. Кооператив "Южный" - в черте города. Те, кто раньше и не вспоминал о своих 6 сотках, теперь возвращаются, чтобы ее продать.

Вера Чернышова, дачница: "За 30.000 рублей можно было купить нормальную дачу. Теперь уже не купишь. Резко поднялись цены".

В этом селе огороды кормят жителей уже полвека. Теплицы здесь - в каждом третьем дворе. Супруги Бортниковы по специальности никогда не работали. Этим бизнесом механик и бухгалтер занимаются уже 18 лет. Каждый год закупают килограммы семян, сотни метров пленки и десятки килограммов удобрений. Затраты окупаются уже в июне, когда созревают капуста, помидоры и перец. Сейчас перекупщики уже едут за огурцами.

Владимир Бортников, житель села Пузево: "Как выгоднее, или дома по 60 рублей отдать или на рынке по 80, 20 рублей разница за просто так. У кого есть техника, те отвезут или стараются сами продать, а у кого нет, довольны и тем, что дома сдают".

У Владимира и Марины Бортниковых в планах - расширять бизнес. Соседи побогаче даже нанимают рабочих. А пенсионер Виктор Волков планирует сделать ремонт в погребе, чтобы баночек больше помещалось.

Наталья Зубкова, Лариса Кончакова, Дмитрий Овчинников и Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх