ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области всё больше увлекаются криотерапией

11.01.2010

11:15

Жители Воронежской области всё больше увлекаются криотерапией

Своему необычному режиму Татьяна Шуйская не изменяет уже четверть века. Каждый день на утренней зорьке она отправляется за город, к реке. Плавать любит настолько, что и тридцатиградусные морозы не помеха.

В прорубь женщина ныряет без страха и с удовольствием. Холодные процедуры, говорит Татьяна, не только греют ей душу, но и помогают телу быть крепким и выглядеть здорово. Как и всякая женщина, свой возраст она скрывает, но известно, пенсионерка 70-летний юбилей отметила давно.

Татьяна Шуйская, жительница Борисоглебска: "Когда искупаешься, это настолько хорошо, это вот, как будто летишь, настолько телу хорошо, тело даже не чувствуешь. Единственное, что пальцы рук и ног мерзнут, и когда ветер тут, наше белье сдувает, это не комфортно.

Перед выходом на улицу пенсионер Артюхин одевается быстрее солдата. Ему и нужно то спортивный костюм и шапку. Даже в лютые морозы заставить накинуть на себя куртку он не может. Теплых шуб и тулупов пожилой поворинец не признает с молодости. Так, налегке и ходит и по двору, и по городу. А когда появляется яркое, но скупое на тепло зимнее солнце, закаленный старик обязательно подставляет ему почти голый торс.

Алексей Артюхин, пенсионер: "Могу не похвастаться, а кое-кому посоветовать, почему я гриппом не болел. Холод можно перетерпеть и преодолеть его, вот, сколько прожил, я гриппа не понимаю, что такое грипп, ни свинячий, ни поросячий, ни курячий".

Действие на организм человека низких температур до конца не изучено. Хотя, медики сходятся в одном, пара минут в ледяной воде или, скажем сугробе - шок для тела, стрессовая ситуация, на которую все органы отреагируют мгновенно.

Надежда Гаглова, врач-терапевт: "У него происходит сужение и расширение сосудов несколько раз. При этом, что делается, запускаются все биологически активные вещества начинают выходить в кровь, при этом запускается иммунный механизм".

Медики говорят, прорубь - занятие для подготовленных. Людям с хроническими заболеваниями, проблемами с сосудами и давлением рисковать не стоит. Между тем, криотерапия, или лечение холодом во всем мире становится популярной. Низкие температуры используют не только в косметологии, есть разработки лечения холодом и серьезных заболеваний, вплоть до рака. В мегаполисах побывать в криосауне - удовольствие не дешевое.

Жители глубинки, могут позволить себе криотерапию абсолютно бесплатно. Был бы крепкий морозец и большое желание. И главное, не останавливаться.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх