ГТРК Воронеж

«Ты ещё жива?» Как воронежцы решаются на многодетные семьи

24.11.2017

21:15

С начала этого года в регионе на свет появилось более 18 тысяч детей.

На выходных не забудьте поздравить любимых мам – в это воскресенье отмечают Международный день матери. В Воронежской области с начала этого года на свет уже появилось более 18 тысяч детей. Правда, цифра это небольшая – в прошлом году за такой же период родилось на 2 тысячи малышей больше. Рождаемость снижается, но вот многодетными становятся чаще.

Детский гул тут почти круглые сутки. В этой семье на месте никто не сидит ни минуты – особенно мама. А как по-другому, когда в доме – пятеро детей. Тройняшки Кира, Марго и Лера появились на свет только в начале этого года.

Сначала был шок, потом, конечно, счастье – так Альбина вспоминает свои чувства, после того, как узнала, что будет тройня.

– Вышла из женской консультации, у меня волосы дыбом стояли. Такое чувство не передаваемое! Сложно, но ко всему привыкаешь. И уже на столько, что один, что три. Одинаково всё. На меня все смотрят и говорят – ты ещё жива, – поделилась Альбина Сухотская, многодетная мама.

Даже погулять маме с таким количеством детворы непросто, рассказывает Альбина. Лифты и пешеходные дорожки просто не приспособлены. Доехать на машине обычно тоже не получается – в их легковушке не хватает мест, нужен целый автобус. Автобус не помешает и семье Шкуровых из Павловского района.

В их семье 14 детей – белорусы, азербайджанцы, корейцы и литовцы. Неудивительно, что их главным увлечением стала кулинария. Чтобы прокормить друг друга, тут играют в своеобразную игру, где у каждого есть свой уровень.

Самые маленькие «поварята» чистят овощи, те, кто постарше, даже сдают экзамены по приготовлению блинов. В этом году Шкуровы стали лучшей приёмной семьей в стране.

– Это моё увлечение. Это хобби. Такая своеобразная женская игра. Когда у тебя увеличивается количество обязанностей, работы. Естественно, в приоритете семья. Я, вообще, процентник в душе. Я делю всё на 100%. В какой-то момент, у меня 100% занимает семья. Допустим, с попаданием нового ребёнка. Потом у меня сразу в голове цифры 70 и 30. 70 я полностью отпускаю на близкий круг, а 30% я оставляю для того, чтобы я наполнялась. Мне тоже нужно быть интересной, – поделилась бесценным опытом Татьяна Шкурова, многодетная мама.

Число многодетных семей в регионе увеличивается – сейчас таких почти 15 тысяч. В каждой из них растут в среднем по 3-4 ребёнка. Конечно, чаще всего завести больше 2 детей решаются в Воронеже. Однако, не отстают и районы области. В Лискинском, например, таких уже более 800 семей, в Новоусманском – около 600, в Россошанском – не на много меньше.

– Не могу сказать, что произошёл «Бэйби бум». Скорее всего, идёт накопление просто. Женщины, которые родили в этом году, они просто к тем женщинам, которые до трёх лет и дальше этих детей уже имеют. Здесь определённое количество прироста есть. Но, к сожалению, всё равно рожать надо больше, – отметила Ольга Сергеева, руководитель департамента соцзащиты Воронежской области.

Количество детей в загсе напрямую связывают и с прочностью брака. По статистике, если в семье более трёх малышей, распадётся такая семья вряд ли. При этом, рожать воронежские женщины решаются всё реже. Сейчас средний возраст мам приближается к 29. К сравнению, лет 15 назад он был 23 года.

Регина Хартюнова, Александра Камынина, Константин Кохаров, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх