ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области выбрасывают трупы погибших животных в овраги

26.06.2013

11:43

Жители Воронежской области выбрасывают трупы погибших животных в овраги

Чтобы легально захоронить погибших животных, жителям приходится выезжать за десятки километров от дома. Но многие решают не тратить время и деньги. К чему все это может привести - выясняла Александра Камынина.

Бутурлиновский район

Скотомогильник у села Тулучеевка закрыт. У местного хозяйства так и не нашлось денег даже на нормальный забор. Металлические крышки на ямах с трупами животных заварили и теперь, уверяют ветеринары, опасности в них нет.

Михаил Козлов, и. о. главного врача Бутурлиновской районной станции по борьбе с болезнями животных:

"Трупы и биоотходы, которые ранее подвергались захоронению, они проходили ветеринарный осмотр, то есть исключалась сибирская язва".

В селе Масычево бесхозный скотомогильник тоже не соответствовал санитарным правилам. Местная администрация на баланс лишнюю обузу так и не взяла, и его решили ликвидировать. Спор сибирской язвы в почве не нашли, а останки засыпали землей. Теперь трупы животных местные жители должны вывозить в райцентр.

Евгений Поляков, начальник отдела управления ветеринарии Воронежской области:

"Ближайший скотомогильник от данного населённого пункта - пятнадцать километров. Ветеринарной службой района оформляются ветеринарно-сопроводительные документы, и трупы животных вывозятся на центральный скотомогильник, принадлежащий городу".

Однако желающих тратить время и деньги на последний путь козы или коровы в райцентр немного. Большинство из них и транспорта своего не имеют. А нанимать машину для павшего животного, на их взгляд, дело бессмысленное. Владельцы домашних ферм предпочитают выкидывать погибших животных в ближайший овраг.

Виталий: "Тот, у кого оно пало, тот и должен. Но это не всегда делают. То, что могут спокойно, без нас, сдохло - молча где-то вывезти, потом где-то, когда-то узнал, но потом концов уже не найдешь"

Петропавловский район:

"Сейчас на всю область осталось почти четыре сотни скотомогильников. Пятьдесят - бесхозных - скоро тоже ликвидируют. Спасти ситуацию поможет завод по переработке биоотходов - к концу года его откроют в Петропавловском районе. За сутки здесь смогут утилизировать до двухсот тонн сырья. Организуют пункты сбора и будут сами забирать заполненные контейнеры. Правда, за переработку придется заплатить. От полутора до трех с половиной рублей за килограмм. По словам ветеринаров, плату с личных подсобных хозяйств брать не будут.

Сергей Капустин, руководитель Управления ветеринарии Воронежской области:

"Простому крестьянину, у которого падёж произойдет в частном секторе, чтобы он не нёс дополнительное бремя, за счёт предприятия будет организовываться доставка на утильзавод и переработка падежа"

По словам ветеринаров, сейчас область буквально переполнена биологическими отходами. Власти уже планируют строительство ещё одного утилизационного кобмината. А пока в оврагах и посадках появляются всё новые и новые трупы животных - заставить их утилизировать по правилам владельцев личных подворий пока никто не может.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх