ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области выбрасывают трупы погибших животных в овраги

26.06.2013

11:43

Жители Воронежской области выбрасывают трупы погибших животных в овраги

Чтобы легально захоронить погибших животных, жителям приходится выезжать за десятки километров от дома. Но многие решают не тратить время и деньги. К чему все это может привести - выясняла Александра Камынина.

Бутурлиновский район

Скотомогильник у села Тулучеевка закрыт. У местного хозяйства так и не нашлось денег даже на нормальный забор. Металлические крышки на ямах с трупами животных заварили и теперь, уверяют ветеринары, опасности в них нет.

Михаил Козлов, и. о. главного врача Бутурлиновской районной станции по борьбе с болезнями животных:

"Трупы и биоотходы, которые ранее подвергались захоронению, они проходили ветеринарный осмотр, то есть исключалась сибирская язва".

В селе Масычево бесхозный скотомогильник тоже не соответствовал санитарным правилам. Местная администрация на баланс лишнюю обузу так и не взяла, и его решили ликвидировать. Спор сибирской язвы в почве не нашли, а останки засыпали землей. Теперь трупы животных местные жители должны вывозить в райцентр.

Евгений Поляков, начальник отдела управления ветеринарии Воронежской области:

"Ближайший скотомогильник от данного населённого пункта - пятнадцать километров. Ветеринарной службой района оформляются ветеринарно-сопроводительные документы, и трупы животных вывозятся на центральный скотомогильник, принадлежащий городу".

Однако желающих тратить время и деньги на последний путь козы или коровы в райцентр немного. Большинство из них и транспорта своего не имеют. А нанимать машину для павшего животного, на их взгляд, дело бессмысленное. Владельцы домашних ферм предпочитают выкидывать погибших животных в ближайший овраг.

Виталий: "Тот, у кого оно пало, тот и должен. Но это не всегда делают. То, что могут спокойно, без нас, сдохло - молча где-то вывезти, потом где-то, когда-то узнал, но потом концов уже не найдешь"

Петропавловский район:

"Сейчас на всю область осталось почти четыре сотни скотомогильников. Пятьдесят - бесхозных - скоро тоже ликвидируют. Спасти ситуацию поможет завод по переработке биоотходов - к концу года его откроют в Петропавловском районе. За сутки здесь смогут утилизировать до двухсот тонн сырья. Организуют пункты сбора и будут сами забирать заполненные контейнеры. Правда, за переработку придется заплатить. От полутора до трех с половиной рублей за килограмм. По словам ветеринаров, плату с личных подсобных хозяйств брать не будут.

Сергей Капустин, руководитель Управления ветеринарии Воронежской области:

"Простому крестьянину, у которого падёж произойдет в частном секторе, чтобы он не нёс дополнительное бремя, за счёт предприятия будет организовываться доставка на утильзавод и переработка падежа"

По словам ветеринаров, сейчас область буквально переполнена биологическими отходами. Власти уже планируют строительство ещё одного утилизационного кобмината. А пока в оврагах и посадках появляются всё новые и новые трупы животных - заставить их утилизировать по правилам владельцев личных подворий пока никто не может.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх