ГТРК Воронеж

Жители Вязноватовки считают Загорского своим земляком и чтят его память

10.05.2006

10:14

Жители Вязноватовки считают Загорского своим земляком и чтят его память

Младший лейтенант Николай Загорский в одиночку подбил 3 фашистских танка и сдерживал продвижение всей колонны врага в течение 2 часов. Тогда в июле 42-го нужно было прикрыть отступление советских войск в районе села Вязноватовка. Выполняя приказ, он погиб, и посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. 19-летний Николай Загорский был уроженцем Тверской области, но уже многие годы жители нижнедевицка считают его своим, установили герою памятник, и даже слагают о нем легенды.

О подвиге Загорского сегодня известно мало. Об отступлении в 42-м году 116-й танковой бригады в районе Вязноватовки всего несколько строк. А спустя годы к геройскому поступку младшего лейтенанта добавились и легенды. Нам удалось разыскать единственного оставшегося в живых свидетеля тех событий.

Анна Сапрыкина: "Он просто смертник остался тут. А расчёт этот всё-таки струсил, убежал в деревню. А он вот погиб, потому что он был лейтенантом. Ему нельзя было уходить никуда, прятаться. Говорят, что немец подъезжал, сказал "Вот так надо воевать". Этого не было. Никто не видел этого. Немцы уже уехали к тому времени".

За памятником сегодня ухаживают ученики вязноватовской средней школы. Ребята уверены, что именно здесь похоронен герой. "Этого уже никто не помнит", - говорит Анна Семёновна, - "но в 46 году его тело перезахоронили на районном кладбище. Но всё равно это место для нас святое". Сам бой она видела издалека. К орудию пришла лишь после того, как всё стихло.

Перестрелка продолжалась почти 2 часа. В одиночку Николай Загорский сдержал продвижение целой танковой группы противника. В композицию мемориала раньше входили плиты с именами и вязноватовцев погибших в годы войны. Но со временем они стали крошиться, поэтому решили заменить на гранитные. Уже скоро год как на их месте бетонные блоки.

Сергей Тамбовцев, глава поселения с. Вязноватовка: "Уточнили всех наших погибших воинов и заказали плиты в организации в г.Воронеже. Это сумма большая. Мы надеемся, что проплату за эти плиты, найдётся спонсор и окажет нам такую помощь".

Уже известно, что на полях Великой Отечественой Войны погибли 475 вязноватовцев. Чтобы их фамилии увидели все нужны деньги. Цена вопроса патриотического воспитания детей 100 тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх