ГТРК Воронеж

Жители южных районов области подсчитывают убытки после затопления

31.03.2010

10:30

Жители южных районов области подсчитывают убытки после затопления

В 1974 году вода в реке Толучеевка поднялась на высоту 6 метров 90 сантиметров. Это был исторический максимум. 25 марта этого года вода дошла лишь до отметки 6 метров 30 сантиметров и за неделю упала до уровня 5 метров.

На печально известный участок, прозванный в народе Островом, можно пройти без сапог - пешеходный мостик всплыл и успел просохнуть. Большинство островитян не покидало своих домов даже в самый пик наводнения, отсиживались наверху. Потому что меры безопасности приняли ещё при строительстве.

Спустившись со вторых этажей, жители теперь откачивают и вычерпывают воду из подвалов и подсчитывают убытки. Они обратно пропорциональны принятым мерам. Кто успел поднять, всё, что могло подмокнуть - выиграл, кто не смог - проиграл.

Владимир Бурлуцкий, житель улицы Заречье: "Ущерба вообще никакого. Асфальт смыло водой с дорожек и всё. Ничего не было".

Галина Войтенко, жительница улицы Заречье: "Пострадал телевизор, холодильник. Я подняла, но не думала, что на такой уровень подымется вода".

Елена Васильева, жительница улицы Заречье: "Кухонный набор размяк, только я успела открутить дверцы, в ванной шкафчик тоже размяк, кафель поднялся, обои на первом этаже".

Жители знают, что пойменные участки Калача и пригородных сел нередко подтапливает, но продолжают тут строиться. Удобно - близко к рынку, да и других участков для застройки нет. Поэтому надеются на авось. Алефтина Поряднова, вернувшись от родителей, увидела, что рухнула перегородка в её недостроенном доме.

Алефтина Поряднова, жительница села Заброды: "Я позвонила в Забродненскую администрацию, Николай Николаевич зам, с ним я разговаривала. Он мне сказал, придёшь, заявление напишешь, на много не рассчитывай".

Владимир Пацев, председатель комитета по ЧС администрации Калачеевского района: "Комиссия создана сейчас, будет смотреть, какой ущерб нанесён, и конечно, помощь будет оказана людям".

Александр Оболонский, житель улицы Заречье: "Нет, не страховал. Потому что те годы страховал, а её, воды, не было".

В районном бюджете было впервые заложено 3 миллиона рублей на случай чрезвычайной ситуации, но она не была объявлена, потому что подтопление так и не переросло в полное затопление и просьб о эвакуации не поступало. Возможно, эти средства пойдут на разработку ирригационных мероприятий, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Например, жители Острова просят поднять их мостик хотя бы на полметра. А сохнуть Калачу ещё не одну неделю, это жители по опыту знают.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх