ГТРК Воронеж

Жители южных районов области в этом году могут остаться без картошки

19.07.2012

15:00

Жители южных районов области в этом году могут остаться без картошки

В конце мая кусты картофеля должны быть до полуметра высотой. Но в этом году из земли показались лишь тоненькие ниточки всходов. Остальные клубни даже не проросли. В земле картошка не гниёт и не вянет. По словам местных жителей, она похожа на стеклянную.

Екатерина Тертышникова, жительница села Хвощеватое: "Пришлось половину огорода закультивировать и посадить тыкву, кабачки. Потому что не взошла. Многие покупали новую, досаживали картошку".

Александр Свирин занимается разведением картошки не один десяток лет - строго на научной основе. О вирусах и болезнях картофеля знает не меньше профессора-агронома. По его словам, скорее всего, клубни на семена заразились вирусом или попросту перегрелись прошлым летом. Поэтому и сил на продолжение рода уже не хватает.

Александр Свирин, фермер-овощевод: "Такое сплошь и рядом на юге нашей страны - это Краснодарский край и Ростовская область. Там никто не пытается выращивать картофель для посадки. Всё только для реализации на еду. А семена они покупают на севере - в Пензенской области".

Майская жара и холодные росы в июне - в этом году картошке особенно не повезло. Целые плантации второго хлеба засыхают на корню. В Россельхозцентре говорят, что засохшие и коричневые листья - это не вирус, а признак грибковых болезней - альтернариоза и фитофторы. После дождей они буквально атакуют картофель. Но, если от грибка можно спасти хотя бы клубни, то вирус к растениям беспощаден .

Любовь Краснолуцкая, начальник Калачеевского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области: "Если там есть измененные формы у кустов картофеля, их лучше удалить сразу. Они, скорее всего, поражены вирусом. Как они выглядят? Или морщинистые, или мозаичная окраска, или по типу ведьминых метел - очень много стебельков идет".

Лечить заболевшие кусты бесполезно. Поэтому, главное здесь - профилактика, считают специалисты. Картофель нельзя сажать на прежнем месте пять-шесть лет, покупать нужно только проверенные семена и обязательно протравить их перед посадкой. Иначе в ближайшие годы огородники рискуют вообще остаться без урожая.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх