ГТРК Воронеж

Жители южных районов области в этом году могут остаться без картошки

19.07.2012

15:00

Жители южных районов области в этом году могут остаться без картошки

В конце мая кусты картофеля должны быть до полуметра высотой. Но в этом году из земли показались лишь тоненькие ниточки всходов. Остальные клубни даже не проросли. В земле картошка не гниёт и не вянет. По словам местных жителей, она похожа на стеклянную.

Екатерина Тертышникова, жительница села Хвощеватое: "Пришлось половину огорода закультивировать и посадить тыкву, кабачки. Потому что не взошла. Многие покупали новую, досаживали картошку".

Александр Свирин занимается разведением картошки не один десяток лет - строго на научной основе. О вирусах и болезнях картофеля знает не меньше профессора-агронома. По его словам, скорее всего, клубни на семена заразились вирусом или попросту перегрелись прошлым летом. Поэтому и сил на продолжение рода уже не хватает.

Александр Свирин, фермер-овощевод: "Такое сплошь и рядом на юге нашей страны - это Краснодарский край и Ростовская область. Там никто не пытается выращивать картофель для посадки. Всё только для реализации на еду. А семена они покупают на севере - в Пензенской области".

Майская жара и холодные росы в июне - в этом году картошке особенно не повезло. Целые плантации второго хлеба засыхают на корню. В Россельхозцентре говорят, что засохшие и коричневые листья - это не вирус, а признак грибковых болезней - альтернариоза и фитофторы. После дождей они буквально атакуют картофель. Но, если от грибка можно спасти хотя бы клубни, то вирус к растениям беспощаден .

Любовь Краснолуцкая, начальник Калачеевского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области: "Если там есть измененные формы у кустов картофеля, их лучше удалить сразу. Они, скорее всего, поражены вирусом. Как они выглядят? Или морщинистые, или мозаичная окраска, или по типу ведьминых метел - очень много стебельков идет".

Лечить заболевшие кусты бесполезно. Поэтому, главное здесь - профилактика, считают специалисты. Картофель нельзя сажать на прежнем месте пять-шесть лет, покупать нужно только проверенные семена и обязательно протравить их перед посадкой. Иначе в ближайшие годы огородники рискуют вообще остаться без урожая.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх