ГТРК Воронеж

Жительница Калача Ольга Козинина сама "вылепила" свою судьбу

12.05.2008

12:30

Жительница Калача Ольга Козинина сама "вылепила" свою судьбу

Маленькие подмастерья приезжают к ней учиться ремеслу из многих сёл Калачеевского района. Тема занятия - особенности изготовления традиционной воронежской игрушки. На первом этапе необходимы навыки кулинара.

Сначала, как вареник, затем - превратить в утку, гуся, а то и в медвежонка или собачку. Глина такой податливый материал, что в любой момент бурёнка может стать динозавром. Для этого надо всего лишь несколько движений пальцами.

Примерно час уходит на то, чтобы из куска обыкновенной серо-зелёной глины вылепить стройную лошадку или индюка в стиле дымковской игрушки. Затем заготовки помещают в печь для обжига при температуре 940 градусов.

В мастерской рядом с работами самой мастерицы большой стенд с поделками ребят. Ученикам, в отличие от наставника, нравится яркая роспись. По оценке супруга Ольги Николаевны, известного скульптора, в её творчестве чётко прослеживается сохранение традиций связанных с ярмарочной свистулькой. Но за годы занятий любимым делом выработался и свой особый стиль. Профессионал по созданию больших фигур и композиций говорит, что по-доброму завидует терпению и усидчивости супруги.

Александр Козинин: "Минимум раскраски, росписи, потому что, если мы возьмём дымковскую, она очень яркая такая, пёстрая. Её отбеливают, потом красят. У Оли игрушка, так скажем, скупа в своих средствах, но очень выразительна пластически".

Ольга Козинина: "Если маленький размер камеры, вот, например, котик, она будет звонко звенеть игрушка. Можно совсем не делать свистульку, как ёжик-погремушка. Сейчас я разработала свистульку, захотелось не такую звонкую. Здесь большая камера, вот, такая курочка, очень красивая мелодия".

Каждую игрушку хочется потрогать, они сделаны с любовью и хранят тепло рук мастера и её учеников. Это как память о давно ушедшем детстве, когда ребятишкам дарили добрых и забавных персонажей русских народных сказок. Игрушка, по признанию мастерицы, должна радовать ребячье сердце, вызывать улыбку, а порой и смех. Отрадно, что многим и сейчас больше по душе простые свистульки, чем пластмассовые трансформеры, резиновые терминаторы, да электронные тамагочи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх