ГТРК Воронеж

Жительница Калача Ольга Козинина сама "вылепила" свою судьбу

12.05.2008

12:30

Жительница Калача Ольга Козинина сама "вылепила" свою судьбу

Маленькие подмастерья приезжают к ней учиться ремеслу из многих сёл Калачеевского района. Тема занятия - особенности изготовления традиционной воронежской игрушки. На первом этапе необходимы навыки кулинара.

Сначала, как вареник, затем - превратить в утку, гуся, а то и в медвежонка или собачку. Глина такой податливый материал, что в любой момент бурёнка может стать динозавром. Для этого надо всего лишь несколько движений пальцами.

Примерно час уходит на то, чтобы из куска обыкновенной серо-зелёной глины вылепить стройную лошадку или индюка в стиле дымковской игрушки. Затем заготовки помещают в печь для обжига при температуре 940 градусов.

В мастерской рядом с работами самой мастерицы большой стенд с поделками ребят. Ученикам, в отличие от наставника, нравится яркая роспись. По оценке супруга Ольги Николаевны, известного скульптора, в её творчестве чётко прослеживается сохранение традиций связанных с ярмарочной свистулькой. Но за годы занятий любимым делом выработался и свой особый стиль. Профессионал по созданию больших фигур и композиций говорит, что по-доброму завидует терпению и усидчивости супруги.

Александр Козинин: "Минимум раскраски, росписи, потому что, если мы возьмём дымковскую, она очень яркая такая, пёстрая. Её отбеливают, потом красят. У Оли игрушка, так скажем, скупа в своих средствах, но очень выразительна пластически".

Ольга Козинина: "Если маленький размер камеры, вот, например, котик, она будет звонко звенеть игрушка. Можно совсем не делать свистульку, как ёжик-погремушка. Сейчас я разработала свистульку, захотелось не такую звонкую. Здесь большая камера, вот, такая курочка, очень красивая мелодия".

Каждую игрушку хочется потрогать, они сделаны с любовью и хранят тепло рук мастера и её учеников. Это как память о давно ушедшем детстве, когда ребятишкам дарили добрых и забавных персонажей русских народных сказок. Игрушка, по признанию мастерицы, должна радовать ребячье сердце, вызывать улыбку, а порой и смех. Отрадно, что многим и сейчас больше по душе простые свистульки, чем пластмассовые трансформеры, резиновые терминаторы, да электронные тамагочи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх