ГТРК Воронеж

Жительница Калача Раиса Купянская создает кукол

30.10.2008

11:10

Жительница Калача Раиса Купянская создает кукол

В маленькой мастерской мечтают побывать не только дети, но и взрослые. Еще бы здесь рядом на одной полке можно увидеть и принцесс, и русских богатырей, и лесную нечисть. Все чудесные герои выполнены руками Раисы Владимировны Купянской. Период "кукольного творчества" в ее жизни длится много лет. Результатом стало создание более 1000 кукол.

Раиса Купянская: "Куклы рождаются, я не знаю откуда. Ну, иногда вижу их образ и мне хочется сделать. Особенно, когда я читаю детям, внукам своим сказку "Колобок", допустим, про курочку рябу - вот, дедушка с бабушкой. Мне хочется создатть таких красивых кукол".

Каждая кукла, придуманная Раисой Владимировной имеет свои индивидуальные черты и характер. Прообразами кукольных героев часто являются не только сказочные персонажи, но и люди живущие кругом: соседи, друзья, родственники, иногда даже звезды кино или эстрады.

Раиса Купянская: "Это будет Ирма Биректоровна, преподаватель Ирма Беректоровна, как я ее называю. Ирма Беректоровна - это моя первая учительница. Ну, она точно получилась".

Вообще, создание куклы - долгий и кропотливый труд. На изготовление некоторых уходит по несколько месяцев. Особую популярность приобрели самоварные куклы - символ благополучия и домашнего уюта.

Владимир Купянский: "Ну, у меня не самовар, мой чайник, где я чаи гоняю. Подогрею, чтобы под чайником все тепло было. И ей приятно, и мне приятно. И кукле тепло, и мне тепло - чай горячий дольше держится".

Куклы, сделанные Раисой Владимировной принимали участие в выставках не только на Воронежской земле, но и далеко за ее пределами. Сама мастерица мечтает в будущем создать кукольный театр в Калаче. Многие актеры уже ждут своего выхода на сцену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх