ГТРК Воронеж

Жительница Калача Раиса Купянская создает кукол

30.10.2008

11:10

Жительница Калача Раиса Купянская создает кукол

В маленькой мастерской мечтают побывать не только дети, но и взрослые. Еще бы здесь рядом на одной полке можно увидеть и принцесс, и русских богатырей, и лесную нечисть. Все чудесные герои выполнены руками Раисы Владимировны Купянской. Период "кукольного творчества" в ее жизни длится много лет. Результатом стало создание более 1000 кукол.

Раиса Купянская: "Куклы рождаются, я не знаю откуда. Ну, иногда вижу их образ и мне хочется сделать. Особенно, когда я читаю детям, внукам своим сказку "Колобок", допустим, про курочку рябу - вот, дедушка с бабушкой. Мне хочется создатть таких красивых кукол".

Каждая кукла, придуманная Раисой Владимировной имеет свои индивидуальные черты и характер. Прообразами кукольных героев часто являются не только сказочные персонажи, но и люди живущие кругом: соседи, друзья, родственники, иногда даже звезды кино или эстрады.

Раиса Купянская: "Это будет Ирма Биректоровна, преподаватель Ирма Беректоровна, как я ее называю. Ирма Беректоровна - это моя первая учительница. Ну, она точно получилась".

Вообще, создание куклы - долгий и кропотливый труд. На изготовление некоторых уходит по несколько месяцев. Особую популярность приобрели самоварные куклы - символ благополучия и домашнего уюта.

Владимир Купянский: "Ну, у меня не самовар, мой чайник, где я чаи гоняю. Подогрею, чтобы под чайником все тепло было. И ей приятно, и мне приятно. И кукле тепло, и мне тепло - чай горячий дольше держится".

Куклы, сделанные Раисой Владимировной принимали участие в выставках не только на Воронежской земле, но и далеко за ее пределами. Сама мастерица мечтает в будущем создать кукольный театр в Калаче. Многие актеры уже ждут своего выхода на сцену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх