ГТРК Воронеж

Жительница Ленобласти осталась без паспорта и российского гражданства и теперь живёт под Павловском

25.07.2017

21:15

Женщина переехала в Россию более 10 лет назад, но полученный тогда паспорт – сейчас признали незаконным.

После выхода на пенсию Татьяна Глинова оказалась без паспорта и российского гражданства. Женщина переехала в нашу страну из Киргизии ещё в 90-х годах, с тех пор жила и работала в Ленинградской области. И вдруг узнала, что свой последний паспорт больше 10 лет назад она получила незаконно. Восстановить свои права Татьяне Степановне не помог даже суд.

Всё началось, когда она решила оформить в банке карточку для получения пенсии, но там ей вдруг посоветовали проверить паспорт. В отделении миграционной службы главный документ у Татьяны Степановны просто забрали. Как она уверяет, без объяснения причин.

Три с половиной года Татьяна Глинова пытается вернуть себе паспорт – ей на помощь пришли бывшие соседи и сослуживцы. Но и их письменные заверения в том, что Татьяна Степановна уже больше четверти века является гражданкой России – тоже не помогли. Пока из Киргизии ждут ответ на очередной запрос, действие других справок заканчивается. Бумажная карусель опять раскручивается заново.

Татьяна Глинова, жительница Ленинградской области:

«Я сейчас жду, пока департамент Российской Федерации перешлёт мой запрос на получение свидетельства о рождении моего с Фрунзе (Бишкек). Потом, это будет первая моя справочка! Свидетельство о рождении. И потом пойдёт!»

Надежда Ковалёва, сестра:

«В такой заколдованный круг мы попали, что даже я не знаю, я не могу объяснить! Я сама уже не сплю – сегодня сердечный приступ, сейчас уже чувствую давление».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх