ГТРК Воронеж

Жительница Новохоперского района организовала кружок бисероплетения

29.05.2008

16:10

Жительница Новохоперского района организовала кружок бисероплетения

Вышивку, вязание и бисероплетение Светлана Филатова считает исконно русскими женскими забавами. В далеком прошлом селянки именно так украшали свои нехитрые гардеробы. Время идет, но, то, что сделано своими руками, до сих пор в цене. Недавно эти девятилетние крохи бойко торговали на ярмарке браслетиками, колечками и сувенирами.

Татьяна Дурова, заведующая методическим отделом досугового центра: "Вот, именно Даша, у них был азарт между собой, между девчонками, азарт, кто больше продаст. И одна даже девочка, Таня, плакала, что мало продала".

В районный дом культуры на уроки рукоделия ходят уже дочки, и даже внучки первых филатовских воспитанниц. За 30 лет работы мастерица поняла: передать свое умение в этом ремесле можно только самым усердным. Крошечный бисер суеты не терпит.

Светлана Филатова: "В начале года записываются, может 20 человек, к концу остается только половина. Но это уже остались те именно, которым это нравится".

Браслетики, бусики, или как говорят подростки, фенечки - только разминка. Когда девчонки подрастут, она научит их вышивать бисером и золотыми нитками целые картины. У самой Светланы таких работ десятки. Каждая картина - это несколько тысяч мелких крестиков.

Она начинала с пейзажей, а потом, как озарение снизошло. Библейские мотивы теперь главные в ее работах. Филатова говорит, душа потребовала. Лики святых она, как и полагается, выводит с благословения священника и с молитвой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх