ГТРК Воронеж

Жительница Новохоперского района организовала кружок бисероплетения

29.05.2008

16:10

Жительница Новохоперского района организовала кружок бисероплетения

Вышивку, вязание и бисероплетение Светлана Филатова считает исконно русскими женскими забавами. В далеком прошлом селянки именно так украшали свои нехитрые гардеробы. Время идет, но, то, что сделано своими руками, до сих пор в цене. Недавно эти девятилетние крохи бойко торговали на ярмарке браслетиками, колечками и сувенирами.

Татьяна Дурова, заведующая методическим отделом досугового центра: "Вот, именно Даша, у них был азарт между собой, между девчонками, азарт, кто больше продаст. И одна даже девочка, Таня, плакала, что мало продала".

В районный дом культуры на уроки рукоделия ходят уже дочки, и даже внучки первых филатовских воспитанниц. За 30 лет работы мастерица поняла: передать свое умение в этом ремесле можно только самым усердным. Крошечный бисер суеты не терпит.

Светлана Филатова: "В начале года записываются, может 20 человек, к концу остается только половина. Но это уже остались те именно, которым это нравится".

Браслетики, бусики, или как говорят подростки, фенечки - только разминка. Когда девчонки подрастут, она научит их вышивать бисером и золотыми нитками целые картины. У самой Светланы таких работ десятки. Каждая картина - это несколько тысяч мелких крестиков.

Она начинала с пейзажей, а потом, как озарение снизошло. Библейские мотивы теперь главные в ее работах. Филатова говорит, душа потребовала. Лики святых она, как и полагается, выводит с благословения священника и с молитвой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх