ГТРК Воронеж

Жительница Павловска задала вопрос Президенту

05.01.2004

15:31

Жительница Павловска задала вопрос Президенту

На главной елке страны - в Кремле - побывали 35 детей из Воронежской области: победители конкурсов и олимпиад, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Перед открытием елки с ними встретился сам Владимир Путин. Все желающие смогли сфотографироваться с Президентом и взять у него автограф.

А жительница города Павловска Воронежской области во время прямой линии задала ему вопрос через Интернет - может ли девушка стать спасателем?

Слова поэта о спокойной важности лиц русских женщин вполне могут относиться к Свете Ольховиковой. По крайней мере, всё она делает невозмутимо и уверенно. Учится на "отлично", с товарищами отношения ровные, хотя некоторые её поступки могут показаться странными, особенно для девочки.

Светлана Ольховикова: "Я беру спокойно за хвост мышь и выношу, соседи попрятались там, прижались к дивану, а я спокойно вынесла, выпустила бедную мышку".

Такие шутки Света отпускает не для того, чтобы выделиться среди ровесников. Для неё это один из способов самоутверждения, укрепления силы воли. Начиналось всё с соперничества с братом, драк с мальчишками, занятий баскетболом и каратэ. А вылилось в становление личности, причём, незаурядной.

Галина Доротенко, учительница математики: "Она очень дискуссионная девочка, т.е. всегда её интересуют разно уровневого плана вопросы. И она всегда пытается отстоять свою точку зрения".

Неожиданно для всех Света года два назад заявила, что хочет стать спасателем МЧС. Совместными усилиями родственников её удалось убедить в том, что есть много других профессий, более подходящих для девочки. Света вроде бы согласилась, что и юристом быть не плохо. Даже о каратэ на время позабыла. Мама успокоилась, оказалось, рановато.

Галина Ольховикова, мама Светы: "Я прихожу с работы, а она мне говорит: Мам, я буду задавать вопрос Президенту, по интернету оформляю, отсылаю. Могут ли девушки поступать в учебные заведения МЧС. Пусть Президент ответит, женская это профессия, или нет. Ну, вот, Президент ответил, что женская. Так что мечта окрепла".

До 12 лет Света росла в деревне. Сказались ли благотворные силы природы, здоровый образ жизни, или с генами всё в порядке, но врачи утверждают, что на медкомиссии у Светы проблем не будет.

Елена Курцевич, медсестра Павловского детского санатория: "Здоровье у Светы практически идеальное, можно запускать в космос. Если все органы и системы работают исключительно хорошо, для её возраста. А ей 15 лет - это здоровый организм".

Одноклассники согласны пойти со Светланой и на экзамен и в разведку. И не только потому, что уважают её за знания, спокойствие или силу.

Евгения Сиденко, подруга Светы: "Если человек будет тонуть в ледяной воде, она разденется или не разденется, она прыгнет, но спасёт. Сама погибнет, но спасёт".

Подобный случай уже был, правда, Света о нём едва вспомнила. Теперь её тревожит другое. Как бы, оказавшись в центре внимания, не ударить в грязь лицом. Поэтому решила подналечь на учёбу, да и спортом заняться всерьёз. В выборе профессии сомнений уже не осталось.

Светлана Ольховикова: "Сейчас в связи с климатическими условиями на нашей планете спасать приходится всё чаще и чаще, так что, думаю, без работы не останусь. Если спасу хоть одну жизнь, значит, проживу не зря".

А пока всё идёт по-прежнему. Подъём в 7 часов, серьёзная физзарядка, учеба в обычной школе и художественной. Теперь вот хочет заняться ещё и самбо. Моржом пока не стала, хотя думает, что смогла бы. А редкие часы отдыха - прогулки по городу. Ведь через полтора года думает уехать отсюда в Москву - в Академию МЧС.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх