ГТРК Воронеж

Жительница Семилук оформила участок, и времянка с гаражом ушли к соседям

19.07.2010

11:00

Жительница Семилук оформила участок, и времянка с гаражом ушли к соседям

Будущие гараж и времянка ушли налево, зато справа возник огород. Наталью Назарьеву подвинули со всеми её постройками - больше чем на 4 метра. Сделать ноги фундаментам помогли землемеры - границы сместились при оформлении "зеленок".

Наталья Назарьева, владелица участка: "Одна организация мне неправильно сделала документы, в которой я заказывала, именно проплачивала их услуги. Другая организация, которая мерила соседу участок, сказала, что никакого там кола, который должен быть виден, они его не видели, ни фундамента. То есть, они думали, что это пустой участок и можно мерить, откуда хотят".

Этот столб - её железобетонный аргумент. Он граница 16 лет - с момента получения участка. Прежние соседи Натальи Назарьевой от земли отказались почти сразу, надел перешел администрации. На кадастровом учете участки не стояли. Поэтому, уверяют землемеры, где точка отсчета им показывали на месте.

Владимир Шашкин, директор землеустроительной фирмы: "За правильность показа границ отвечает заказчик или же, если заказчик сам не знает, то вызывается специалист по земле. Если есть кадастровый паспорт со старыми координатами, мы можем вынести эти координаты в натуру. Администрация заказчиком была, потом администрация латненская выставляла ее на торги".

Однако, в местной администрации про эти замеры ничего не помнят - там уже новый руководитель. Зато в поселке поговаривают, похожие "движения" и на других улицах.

Алексей Мордасов, глава Латненского городского поселения: "Администрация не производит замеры брошенных участков, потому что это требует огромных вложений. Практика была следующая, человеку предлагалось оформить кадастровый паспорт, заказать за свои деньги, оформить. А потом, когда участок будет выставлен на торги, сумма, которую он затратил на кадастровую, отнимается от стоимости".

Участок со спорными границами не продать, менять проект дома - дорого. Наталья Назарьева решила, оформлять постройки как незавершенку и судиться - тогда есть шанс вернуть все на свои места. Новый сосед ее уже притесняет - притык к ее гаражу возводит свой фундамент.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх