ГТРК Воронеж

Жительница Таловского района решила организовать семейный дом ребёнка

08.07.2014

18:30

Помещение для проживания она уже подыскала. Теперь ищет неравнодушных людей, которые могли бы ей помочь с ремонтом здания.

Одни называют ее мамой, другие просто бабуля. Уже шестой год Надежда Куприева воспитывает восемь приемных детей. Своих настоящих родителей эти шалуны не помнят. Те ни разу не изъявили желания увидеть родных чад. Несмотря на возраст, у их новой приемной мамы энергии хоть отбавляй. Они все делают вместе - играют, рисуют и читают.

Надежда Куприева, приемная мама: "Комнатки маленькие, вот в этой комнатке у нас живут Кирилл, Игорь, Ваня, Тема, Кирюшка и Артем".

Когда дети были маленькие, говорит Надежда Петровна, места в доме хватало всем. Сейчас здесь тесно, а порой и опасно. Из-за шквалистого ветра недавно пострадала крыша. Потолок в дождливую погоду стал протекать и рушиться.

Артем, приемный сын: "Тут опасно, потому что тут и гвозди, может, кто-то вот так сделать, а гвоздь может висеть и пробить можно гвоздем голову".

Вкладывать деньги в ремонт своего маленького дома Надежда Куприева не стала. У нее родилась более глобальная идея - приобрести просторное здание и организовать в нем семейный дом ребенка с проживанием сразу нескольких приемных семей. Таковое подыскала в соседнем Аннинском районе.

Надежда Куприема, приемная мама: "Вот в этом крыле планируется сделать класс, где будут дети уроки делать и остальное это будут спальни, в том крыле тоже спальни. Внизу мы планируем сделать ванну, туалеты большая кухня, столовая с кухней".

Двухэтажное здание бывшего колхозного правления пустует уже восьмой год. Состояние его откровенно запущенное. Течет крыша, нет ни света, ни отопления. Чтобы превратить бывшие рабочие кабинеты в жилое помещение, нужно много вложений. Одной многодетной матери этого не потянуть.

Надежда Куприева, приемная мама: "Первое, что нужно сделать, это канализацию, провести воду. Это уже сделала я, мини-башню поставила, а теперь нужно разводку по комнатам провести, чтобы вода была в туалете, в ванной комнате, застеклить эти окна, которые в очередной раз опять побили. И провести газ, трубы у меня на отопление есть".

К ее грандиозным планам глава Островского сельского поселения относится с пониманием. Он заинтересован, чтобы детей было как можно больше - в селе нужно сохранять школу. Но вот только помочь с ремонтом материально Владимир Труфанов не может. Говорит, бюджет скромный. Зато обещает подсобить рабочей силой.

Владимир Труфанов, глава Островского сельского поселения: "Работники администрации во главе со мной, педагогический коллектив школы поможет в ремонте, в отделке, в благоустройстве территории".

По задумке Надежды Куприевой, в двухэтажном здании могли бы разместиться сразу три приемные семьи. И такие уже есть на примете. Жить всем под одной крышей, говорит, было бы намного проще. Взрослые при необходимости, могли бы замещать друг друга. Свой будущий дом приемные дети Надежды Петровны воочию пока не видели. Но все они мечтают о том, чтобы он был таким же красивым, просторным и уютным, как на их детских рисунках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх