ГТРК Воронеж

Жительница Воронежа не может ходить после неудачной операции

20.06.2017

17:25

Галина Топоркова обвиняет врачей областной больницы в халатности.

C операционного стола – в инвалидное кресло. Жительница Воронежа обвиняет врачей областной больницы в халатности. После неудачной операции женщина не может ходить, ей присвоили вторую группу инвалидности. Врачи свою вину отрицают, и утверждают, что во время операции сделали всё от них зависящее.

Каждый шаг даётся Галине Топорковой с трудом. Но женщина и этому рада – ведь ещё недавно она была практически парализована. 9 месяцев назад в областной больнице ей сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. После процедуры у пациентки отказали ноги, но врач уверял – это скоро пройдёт.

Галина Топоркова, пострадавшая:

«Да, говорит, всё нормально там у тебя, состояние после операции, не волнуйтесь, всё нормально, скоро тебя выпишут, в течение года научишься ходить. Во время этого МРТ обнаружили как раз остаток этой не удалённой грыжи, первую часть удалил, а вторую часть не удалил, хотя он о ней прекрасно знал».

Спустя две недели после первой операции, по решению врачебной комиссии, процедуру повторили. После этого женщина, наконец, пошла на поправку. Однако пациентка утверждает, что во время операции ей также повредили зубной мост, а компенсировать его стоимость – отказались.

Юлия Топоркова, дочь пострадавшей:

«Мы писали жалобы по фактам одной статьи, но делают проверку по 306 статье – это заведомо ложный донос, или другие статьи, которые или близко не стоят к событию, и составу преступления. По существу – там причинён вред здоровью, не причинён, или ещё что-то они просто эти вопросы опускают».

О халатности медперсонала женщина пожаловалась в областной департамент здравоохранения, прокуратуру и полицию. Ведомства проверки в учреждении действительно провели, только фактов нарушения не обнаружили. Между тем, Галине присвоили вторую группу инвалидности. Врач, который оперировал женщину, пациентку запомнил – после всех допросов и проверок сам попал в реанимацию с инфарктом. Медик свою вину отрицает и утверждает – в этом случае нельзя было обойтись одной операцией.

Эдуард Радзэвудзе, врач-нейрохирург:

«Она изначально пришла больным человеком, мы попытались её помочь при помощи операции . То, что там такие серьёзные изменения, которые мы в принципе предполагали и видели – это всё ей было объяснено до операции. Что мы постараемся убрать грыжу. Убрать болевой синдром, но остеохондроз мы ей вылечить не в состоянии. Она сначала оценила сумму ущерба по поводу сломанного моста в 5 тысяч, затем пересмотрела на сумму в 15 тысяч, ну это что? Это вымогательство, я считаю».

Сейчас Галина ежедневно делает комплекс специальных упражнений, в ближайшее время пройдёт восстановительный курс лечения в Солнечногорске. В то, что будет ходить как раньше, женщина не верит, да и медики пока дают неутешительные прогнозы.

По словам лечащих врачей, после операции Галина сможет нормально ходить в лучшем случае через год, полтора, в худшем – окончательно сядет в инвалидное кресло. Пока же женщина будет добиваться компенсации морального и физического вреда уже в суде.

Юлия Амелина, Константин Кохаров

ПО ТЕМЕ:

В Воронеже завели уголовное дело по факту гибели пенсионерки после операции на коленном суставе

Жительница Воронежской области обвиняет медиков в профнепригодности


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх