ГТРК Воронеж

Жительница Воронежа Нина Петрова отметила 100-летний юбилей

17.12.2009

17:10

Жительница Воронежа Нина Петрова отметила 100-летний юбилей

Торт, подарки, поздравления. Столетний юбилей отметила жительница Воронежа Нина Петрова. Всё по скромному, только самые близкие. Но в этот день она получает поздравления со всей страны - людей, обязанных ей жизнью - тысячи. Она хотела стать врачом с детства. Войну встретила под Сталинградом. Её медицинский батальон стоял на небольшом островке посредине Волги и принимал раненых защитников города. Далее были десятки переездов в места наиболее ожесточенных боев. Её военный путь закончился в Австрии. Ей предложили остаться в Вене, но она решила вернуться на родину. Уже в мирное время продолжала спасать людей. Нина Петрова - фактически основатель сети роддомов в отдаленных районах и селах. Благодаря налаженной системе смертность при родах в области снизилась в несколько раз. Сама Нина Андрееевна говорит, что, сохранив столько жизней, начала ценить свою собственную.

Нина Петрова, юбиляр: "Жизнь, я люблю жизнь и хочу жить. Я знаю, что я старая, а я хочу жить. Я хочу жить".

Михаил Герасимов, сын Нины Петровой: "Она всегда держит по центру значок заслуженного врача республики. Ибо, фронт - это необходимость, это героизм по надобности, а свой труд, свое служение людям - её основная часть жизни".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх