ГТРК Воронеж

Жительница Воронежа обнаружила редчайшую птицу – воробья-альбиноса

10.06.2017

12:35

Жительница Воронежа обнаружила редчайшую птицу – воробья-альбиноса

Воробья бежевого цвета обнаружила жительница Воронежа Ирина Берг у себя на даче в Новоживотинном.

Эта птица прилетает на одно и тоже месте вместе с другими воробьями и ничем, кроме своего окраса от других себе подобных не отличается.

«Вести-Воронеж» обратились к орнитологам с просьбой прокомментировать, насколько часто такая особь встречается в природе. Оказалось, что воробьи-альбиносы – весьма редкое явление. Такие появляются один на, примерно, миллион! Такая окраска получается из-за недостатка в организме меланина.

Чаще встречаются птицы, у которых частично проглядываются признаки необычного оперения, а увидеть полностью белого воробья удаётся за всю жизнь даже не каждому орнитологу.

Несмотря на то, что, по наблюдениям Инны, птица никак не отличалась в поведении и прилетала вместе с другими воробьями, назвать её жизнь безмятежной нельзя. Во-первых, за такой хищники будут охотиться в первую очередь – её сразу выделят из стаи. Во-вторых, альбиносам бывает очень сложно найти себе пару. Птицы при выборе партнёра большое внимание уделяют оперению, и белый воробей может приглянуться далеко не каждому представителю противоположного пола.

Кроме того, у альбиносов слабее и реже перья, а также неважное зрение, которое со временем может и вовсе пропасть. Все эти факторы делают необычного воробья уязвимым из-за чего столь редкие особи живут недолго.

Фото - Ирина Берг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх