ГТРК Воронеж

Жительница Воронежа решила через суд наказать детский сад, в который не взяли её дочь

04.07.2011

10:00

Жительница Воронежа решила через суд наказать детский сад, в который не взяли её дочь

У Марии Бондаренко и её маленькой Алисы 462 рубля в месяц на двоих. Маму ждут на работе, но оставить ребёнка не с кем, а в детский сад девочку брать упорно не хотят. Сначала сказали - нужен медосмотр самой Марии, потом выяснилось, что ребёнку без прививок здесь не место - в группе как раз шла вакцинация детей. Маша от неё отказалась.

Мария Бондаренко, жительница г. Воронежа: "Глядя на здоровье своего ребёнка, я не могу сейчас позволить делать ей прививки. У нас аллергия и страдает кишечно-желудочный тракт. Соответственно, это два показателя здоровья, которые и подвергаются побочным эффектам от прививок. Поэтому я отказываюсь на данный момент от них до выздоровления".

Этот сад - единственный в районе, куда берут детей с полутора лет. Поэтому Мария подала документы именно сюда. И с февраля продолжается борьба за место. В последний раз причину отказа толком и не объяснили, зато молодая мама услышала угрозы.

Мария Бондаренко, жительница г. Воронежа: "От заведующей я услышала такую фразу, что вы можете обращаться в прокуратуру, вы можете жаловаться, но как вы подумаете потом? Как вы будете ребёнка в сад водить, после того, как вы это все затеете?".

Марина Волкова, заведующая детсадом ╧6: "Она с первого дня приходит, раскладывает пакет документов. И вот если мы так не ответим, то она пойдёт в прокуратуру. Если она не услышит то, что ей нужно, она опять пойдёт в прокуратуру. Понимаете? Вот так мы разговариваем. Хотя у меня полный детский сад свидетелей, что ей никто ни разу не нахамил, не нагрубил, никто с ней плохо не разговаривал".

Все законы теперь Мария знает наизусть: с зимы выписок, запросов и ответов накопилась - стопка. Без прививок, уверена, взять обязаны. Если есть письменное согласие матери. Однако, санитарные врачи уверяют в обратном. Похожее дело даже рассматривалось в Верховном суде.

Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Верховный суд признал правомерным реализацию вот этого санитарного правила, где четко оговаривается вопрос изоляции детей. То есть, такая практика рассматривалась на самом высоком уровне - в Верховном суде, и Верховный суд уже принял правомочность действий в отношении временной изоляции детей, не привитых с привитыми живой полиомиелитной вакциной".

Однако, по некоторым данным, это решение Верховного суда собираются обжаловать - в Конституционном суде. Сама Мария утверждает, что не является ярой противницей прививок. И будет их делать, но когда, решать хочет только сама.

Свою правоту Мария Бондаренко тоже будет отстаивать в суде. Заявление на детсад, говорит, уже подала. Первое слушание запланировано на 5 июля. Кстати, именно в этот день маленькой Алисе исполнится два года, и она, наконец-то, всё-таки пойдёт в садик, но уже точно в другой.

Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх