Жительница Воронежа узнала, что в долгах перед пенсионным фондом
ГТРК Воронеж

Жительница Воронежа узнала, что в долгах перед пенсионным фондом

19.01.2011

09:30

Жительница Воронежа узнала, что в долгах перед пенсионным фондом

После "письма счастья" Мария Хрипушина, не переставая, пьет корвалол. Сумма в документе не дает покоя - уверяет, этой переплаты не замечала. Пенсия приходила на книжку вместе с льготами и надбавками - женщина инвалид 2 группы и узник концлагеря. Теперь вернуть должна около 148.000 рублей - всю пенсию больше чем за год.

Мария Хрипушина, пенсионер: "Сказали - высчитывайте, будут высчитывать, вы что, не знали, сколько вы получаете? Чтобы вы деньги получали, а кто-то бы платил. Вы, может быть, как-то бухгалтера подкупили, чтобы вам написали".

Лишние деньги в деле появились за январь 1998 года. Пару предыдущих лет Мария Хрипушина отработала в 3 поликлинике Воронежа. Оттуда для перерасчета пенсии взяла справку о доходах. По ней рентгенлаборант даже после деноминации оказалась миллионером - в документе указали ее зарплату в старых деньгах, а не в новых тысячах.

Расплачиваться за ошибку ценой почти в 150.000 рублей в 3 поликлинике - некому. Говорят, сотрудник, выдавший справку о миллионах, уже давно уволился. Пенсионный фонд предложил медучреждению возместить за Марию Хрипушину всю сумму. Однако, рассказывают, отсюда пришел отказ.

В самом пенсионном фонде говорят, сотрудники, не заметившие ошибку, тоже уже не работают. Марии Хрипушиной переплачивали больше 8 лет. Просчет обнаружили в конце прошлого года. По закону эти деньги в любом случае нужно вернуть. Кто будет платить, решит суд.

Тамара Жидкова, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в г. Воронеже: "Денежные средства должны возвращаться, но если суд примет решение в пользу пенсионерки, ну, в принципе, мы тут не должны забывать, что есть организация, которая выдала такую справочку. Вот, поэтому как будет этот вопрос решен, это уже на усмотрение суда. Самостоятельно с пенсионерки мы взыскивать без ее согласия, конечно, не будем".

Пенсия Марии Хрипушиной теперь меньше на 3.000 рублей. Все что осталось, говорит, готова отдать - не в пенсионный фонд, а адвокату.

Платить за чужие просчеты ветеран труда категорически отказывается.

Евгения Соседко, Александр Ситников и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх