ГТРК Воронеж

​Жительница Воронежской области обвиняет врачей в некомпетентности и намерена судиться

24.11.2015

14:35

70-летнюю жительницу Каменского района выписали из больницы с дыркой в животе – в прямом смысле. Она осталась после сложнейшей операции на кишечнике. Зашивать нельзя, рассказывают врачи. До этого в больнице женщина пролежала целый месяц. Её дочери теперь планируют обращаться в суд и в прокуратуру с жалобой на лискинских и каменских врачей. По их словам, то, что пережила 70-летняя женщина – врагу не пожелаешь.

Людмилу Хмелеву с открытой раной перевели на домашнее лечение. На живот свой старается не смотреть – страшно. Сейчас прикована к постели, самостоятельно может повернуться только на левый бок.

Людмила Хмелева, жительница с. Тхоревка: «– Как вы себя чувствуете? – Неважно. Боли в животе постоянно. – Как вам спится? Плохо. Уколы, которые колем, не помогают».

Ухаживают за ней две дочери. Научились самостоятельно обрабатывать рану:

«– Надо обрабатывать хорошо. Лезть туда внутрь, я боюсь это делать. Это должен делать врач».

Всё произошло буквально за два месяца, рассказывает дочь Оксана Федяинова. Сначала у Людмилы Хмелевой были сильные боли в животе, которые однажды закончились приступом. Скорую вызывали в ту ночь несколько раз.

Ольга Фадеева, главный врач Каменской районной больницы: «Пациентка была доставлена Скорой помощью в нашу больницу. После осмотра врача-хирурга, в целях оперативного лечения, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения о маршрутизации, больная была нашим транспортом санитарным в сопровождении с медицинским работником доставлена в Лискинскую больницу».

Там 70-летнюю женщину и спасли. После операции провела три дня в реанимации.

Оксана Федяинова, дочь Людмилы Хмелевой: «Я зашла в палату. Это было ужасное зрелище. Мама лежала привязанная. Обе руки были привязаны. Шептала, еле шептала: «помоги мне»».

На обращение с пациенткой дочери дважды жаловались в страховую компанию. Через месяц врачи коллегиально осмотрели больную, и пришли к выводу, что в хирургическом лечении она не нуждается. Но родным сказали, что отправляют на долечивание в Каменку.

Ещё неделю назад лечащий врач в Лискинской больнице говорил своей 70-летней пациентке, что лечение может растянуться на несколько месяцев. Зато она потом сможет ходить. Правда, через несколько дней он передумал. По устной договорённости с главврачом Каменской больницы отправляют туда пациентку с открытой раной. Скорая довезла пациентку до следующей больницы, но дальше порога не пустили. Недолго думая, отправили домой.

Ольга Фадеева, главный врач Каменской районной больницы: «У неё нет открытой раны. Выключайте камеру. То, что вы спрашиваете, я вам отвечаю. У неё не открытая рана. – А что? Как это называется? – Так, всё».

В итоге врачи заявили, что Людмиле нужен только уход близких. Если не справятся, могут отдать в интернат. По счастливой случайности, через час после приезда съёмочной группы, в гости к своей больной приехал врач. Договорились о постоянном наблюдении на дому.

До своей болезни Людмила Хмелева вела активный образ жизни. И сейчас, несмотря на слёзы, верит, что поправится и будет ходить.

Надежда Абросимова, Сергей Мосуров

Во время того, как сюжет готовился в эфир, Людмилу Хмелеву всё-таки поместили в Каменскую больницу в сестринское отделение в отдельную палату с двумя койками. Вторая – для дочерей, которые по очереди дежурят возле матери. По словам Людмилы Хмелевой, кормят её хорошо. Правда, сколько её продержат в этой палате, пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх