ГТРК Воронеж

​Жительница Воронежской области обвиняет врачей в некомпетентности и намерена судиться

24.11.2015

14:35

70-летнюю жительницу Каменского района выписали из больницы с дыркой в животе – в прямом смысле. Она осталась после сложнейшей операции на кишечнике. Зашивать нельзя, рассказывают врачи. До этого в больнице женщина пролежала целый месяц. Её дочери теперь планируют обращаться в суд и в прокуратуру с жалобой на лискинских и каменских врачей. По их словам, то, что пережила 70-летняя женщина – врагу не пожелаешь.

Людмилу Хмелеву с открытой раной перевели на домашнее лечение. На живот свой старается не смотреть – страшно. Сейчас прикована к постели, самостоятельно может повернуться только на левый бок.

Людмила Хмелева, жительница с. Тхоревка: «– Как вы себя чувствуете? – Неважно. Боли в животе постоянно. – Как вам спится? Плохо. Уколы, которые колем, не помогают».

Ухаживают за ней две дочери. Научились самостоятельно обрабатывать рану:

«– Надо обрабатывать хорошо. Лезть туда внутрь, я боюсь это делать. Это должен делать врач».

Всё произошло буквально за два месяца, рассказывает дочь Оксана Федяинова. Сначала у Людмилы Хмелевой были сильные боли в животе, которые однажды закончились приступом. Скорую вызывали в ту ночь несколько раз.

Ольга Фадеева, главный врач Каменской районной больницы: «Пациентка была доставлена Скорой помощью в нашу больницу. После осмотра врача-хирурга, в целях оперативного лечения, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения о маршрутизации, больная была нашим транспортом санитарным в сопровождении с медицинским работником доставлена в Лискинскую больницу».

Там 70-летнюю женщину и спасли. После операции провела три дня в реанимации.

Оксана Федяинова, дочь Людмилы Хмелевой: «Я зашла в палату. Это было ужасное зрелище. Мама лежала привязанная. Обе руки были привязаны. Шептала, еле шептала: «помоги мне»».

На обращение с пациенткой дочери дважды жаловались в страховую компанию. Через месяц врачи коллегиально осмотрели больную, и пришли к выводу, что в хирургическом лечении она не нуждается. Но родным сказали, что отправляют на долечивание в Каменку.

Ещё неделю назад лечащий врач в Лискинской больнице говорил своей 70-летней пациентке, что лечение может растянуться на несколько месяцев. Зато она потом сможет ходить. Правда, через несколько дней он передумал. По устной договорённости с главврачом Каменской больницы отправляют туда пациентку с открытой раной. Скорая довезла пациентку до следующей больницы, но дальше порога не пустили. Недолго думая, отправили домой.

Ольга Фадеева, главный врач Каменской районной больницы: «У неё нет открытой раны. Выключайте камеру. То, что вы спрашиваете, я вам отвечаю. У неё не открытая рана. – А что? Как это называется? – Так, всё».

В итоге врачи заявили, что Людмиле нужен только уход близких. Если не справятся, могут отдать в интернат. По счастливой случайности, через час после приезда съёмочной группы, в гости к своей больной приехал врач. Договорились о постоянном наблюдении на дому.

До своей болезни Людмила Хмелева вела активный образ жизни. И сейчас, несмотря на слёзы, верит, что поправится и будет ходить.

Надежда Абросимова, Сергей Мосуров

Во время того, как сюжет готовился в эфир, Людмилу Хмелеву всё-таки поместили в Каменскую больницу в сестринское отделение в отдельную палату с двумя койками. Вторая – для дочерей, которые по очереди дежурят возле матери. По словам Людмилы Хмелевой, кормят её хорошо. Правда, сколько её продержат в этой палате, пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх