ГТРК Воронеж

​Жительница Воронежской области объявила голодовку и требует выплат за уничтоженных свиней

19.08.2016

19:40

Жительница села Пески Поворинского района объявила голодовку – акция протеста проходит прямо у здания поселковой администрации. В июле в селе был обнаружен очаг АЧС. Тогда всех свиней и поросят на частных подворьях уничтожили. За каждую голову владельцам положена компенсация. Но из 168-ми селян, которые подали документы, деньги получил лишь каждый третий. Остальным предложили ждать. Но Галина Пещерская ждать больше не хочет и не может.

«– Вот здесь вот у меня был летний, как говориться, сарайчик для отдыха поросят. Когда жарко было, они заходили здесь у меня, отдыхали».

Двадцать семь голов молодняка, племенной хряк и две свиноматки. На деньги от их продажи семья Галины могла бы пережить долгую зиму, сделать необходимые покупки, поправить здоровье. Теперь уже в пустых сараях женщина подсчитывает – от продажи свиней рассчитывала заработать почти полмиллиона. Но, в начале июля в селе случилась вспышка африканской чумы, и от поголовья песковчанам пришлось избавиться. Вся надежда оставалась на компенсацию. Для подворья Пещерских сумма получилась в 120 тысяч рублей. Но этих денег они так и не видели.

Галина Пещерская, жительница села Пески:

«Мне нужны деньги, чтобы обследоваться. У меня плохое зрение. Один глаз практически ничего не видит. И вот, начинает второй глаз у меня. А сейчас у нас такое время, что муж может свозить в больницу до 1 сентября, потому что с сентября начнётся посевная на полях, и он будет работать без выходных, и очень долгое время».

Тихая и скромная Галина вдруг решила активно действовать. И без того хрупкая женщина объявила голодовку, а чтобы её услышали и увидели, собрала в холщевую сумку бутылку с водой, лекарства, зонтик и направилась в сторону местной администрации. Говорит, для себя уже решила, пока не получит законную компенсацию, куска хлеба в рот не возьмёт.

Односельчане к ее поступку относятся по-разному. Но почти все её понимают. В июле в Песках были ликвидированы долее 2 тысяч свиней. Более 160 человек по закону рассчитывали на компенсацию. Пока получили её лишь 58 человек.

Лидия Капустникова, жительница села Пески:

«Если бы деньги ей отдали, она не сидела бы тут. А то ей деньги-то не отдают, а свиней, вон сколько. Труд-то она заложила хороший. И средства, и труд. И зачем это надо? А детей-то нам надо учить. И в школу провожать, и учить».

В администрации объясняют, что деньги на выплату компенсации выделяет областной бюджет. А это иногда происходит не так быстро, как хотелось бы. Вот и в этот раз сроки выплат, которые обговаривались сразу – две недели с момента подачи всех необходимых документов немного изменились по разным причинам.

Сергей Петров, глава Песковского сельского поселения:

«Немножко виноваты и сами жители. Потому что не вовремя подали документы, заполнили заявления, принесли свои номера сберкнижек, карточек. И, естественно. Мы не могли в полном объёме всех подать, именно по этой причине».

Как заверяют чиновники, все песковчане, чей скот был ликвидирован в связи со вспышкой АЧС, деньги получат. Сроки, правда, точно назвать не могут – возможно, говорят, несколько дней. Но стойкая Галина, по-прежнему продолжает голодать, и с раннего утра до поздней ночи с плакатом на шее сидеть около здания администрации, чтобы начальство о таких, как она, вдруг, не забыло.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх