ГТРК Воронеж

Жительнице Анны исполнилось 100 лет

30.09.2004

10:45

Жительнице Анны исполнилось 100 лет

4 сентября Елизавете Емельяновне Титовой исполнилось сто лет. Она живёт в Анне Воронежской области, в семье правнука.

Для бабы Лизы день начинается рано. Надо вовремя разбудить своего любимого правнука, а то не дай Бог, на работу опоздает. Без Романа она не видит смысла жизни. Ведь выхаживала его с малолетства. А как повзрослел - поменялись ролями.

Елизавета Титова: "Вот он уйдёт далёк, а я не могу. Прям сердце разрывается. Боюсь, где-нибудь пропадёт".

Роман Сотников: "У нас практически в доме два ребёнка. То же, что сын, то и она ест: кириешки любит, сухарики. Один зуб, говорит, но справляется. Как она их грызёт - не знаю, но нравится".

За прожитые сто лет Елизавета Емельяновна повидала много. Но выучиться читать и писать ей так и не удалось. Всё время уходило только на работу. Ради куска хлеба приходилось держать много козочек и другое хозяйство.

Елизавета Титова: "И пряла, и вязала. Я бы и сейчас, но шерсти нету. Прясть не могу, а это всё могу. Платки вязала. Мы этим и жили. Жила я не хуже, не бедствовала. Если полежишь - и не пожрёшь. А потопаешь, и полопаешь".

И сейчас бабушка Лиза без дела не сидит. Помогает молодым по кухне, присматривает за сыном правнука. На здоровье не жалуется, хандра её тоже пока не одолевает.

Роман Сотников: "Недавно были врачи, прямо перед днём рождения приходили. Таблетки какие-то прописали. Она говорит, они мне тысячу лет не нужны".

На приём к доктору эта женщина никогда не ходила. Хотя призналась, что в молодости сердечко пошаливало. Потом всю хворь как рукой сняло.

Открыла Елизавета Емельяновна ещё один секрет долголетия. Говорит, почаще надо улыбаться и смотреть в будущее с оптимизмом.

Елизавета Титова: "Может грех, а умирать не хочу. Говорят, ещё продлим тебе, я говорю, да буду жить. Будут ругать, будут чё, буду жить. Во как напалася на жизнь!"

Завтра баба Лиза вновь встанет спозаранку - правнука на работу провожать. В течении дня она частенько будет посматривать в окошко и беспокойно ожидать его возвращения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх