Жительницу Воронежа могут лишить родительских прав за бедность
ГТРК Воронеж

Жительницу Воронежа могут лишить родительских прав за бедность

13.04.2010

10:40

Жительницу Воронежа могут лишить родительских прав за бедность

Она живет словно в любимой сказке про Чипполино - даже на своих 13 метрах вполне счастлива. Потому что вместе с мамой - за всю жизнь 6-летней Ларисы они еще ни разу не расставались. Сейчас боятся каждого стука в дверь - ждут, что их разлучат судебные приставы.

Людмила Буганова, мама: "Валерьянки я уже 15 пузырьков попила за ближайшее время. Я не курю, не пьянствую, шумные компании здесь не собираю. У нас дверь закрыта, мы с ней покушаем, читаем, в окошко смотрим, то на балкон пойдем, надумаем, оденемся на улицу. Как-то в своем мире живем".

Проблемы начались в школе. В детский сад Лариса не ходила - алфавит и цифры выучила с мамой, осенью пришла на подготовку. Учителя ближайшей к дому школы девочке за знания поставили отлично, маме за заботу - неуд. Из ее квартиры прямиком отправились в милицию.

Павел Стрепетов, директор школы ╧30: "С точки зрения посещаемости вопросов не было, выполнения домашних заданий, которые были даны, тоже не было. А то, что ребенок находится в таких условиях в квартире, когда наши работники пришли в одно из посещений - ребенку даже спать негде".

Это и стало главным аргументом. Справки о здоровье и успеваемости 6-летней Ларисы ее маме не помогли. Людмила Буганова инвалид второй группы, нигде не работает. Районный, а потом и областной суды решили - девочке будет лучше в интернате.

Раиса Леонова, старший помощник прокурора Левобережного района: "Вместе с ребенком ходит по улице, собирает бутылки, все это в квартиру приносит. По существу, создалась опасность для жизни, здоровья и воспитания ребенка. Ограничение родительских прав - это, в первую очередь, мера защиты, и данная мера принимается вне зависимости от вины родителей".

Елена Авдеева, волонтер: "Получается, что маму наказали, вот ей не помогли, а наказали. С нее же еще алименты будут взыскивать за это, то есть, это не просто фактически ее, как мать, которая 7 лет вкладывала душу в своего ребенка, сказали: "Ты не достойна воспитывать!".

Отправить Ларису могут в любой интернат области. Ездить к дочери за сотни километров Людмила Буганова вряд ли сможет. Волонтеры уговорили чиновников - девочку не увезут за пределы Воронежа.

Хочет ли сама Лариса остаться с мамой, её так и не спросили. В суде мнение девочки учитывалось бы, если бы ей было больше 10 лет.

Волонтеры готовы помочь с ремонтом, поставить вместительные шкафы. Тогда, говорят, Людмила Буганова будет пытаться уже восстановить свои права на дочь - в суд отправиться сразу после генеральной уборки.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх