ГТРК Воронеж

​Жительницу Воронежа отметили знаком отличия польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау

20.07.2015

11:25

Руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева стала первой, кто получил такую награду в России. Раз в год в Польше этот знак вручают девяти соотечественникам и одному иностранцу в благодарность за продвижение памяти о жертвах лагеря. Центр устной истории единственный в стране, кто занимается волонтерскими проектами в музее Аушвиц-Биркенау. В этом году в Воронеж удалось привезти из Центрального музея Великой отечественной войны на Поклонной горе выставку "Немецкий нацистский лагерь смерти – концлагерь Аушвиц". А воронежские студенты каждый год уезжают в Освенцим для работы в архиве и библиотеке музея.

Наталья Тимофеева, руководитель Регионального центра устной истории ВИВТ:

"Они приносят огромную пользу, потому что заняты набором рукописных свидетельств бывших узников Аушвиц-Биркенау и они превращают эти свидетельские показания в источник, которым сразу же после архивирования его в новом качестве может пользоваться любой исследователь или педагог".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх