ГТРК Воронеж

Жителя Верхнего Мамона осудили на год за кражу электроэнергии

07.06.2004

13:31

Жителя Верхнего Мамона осудили на год за кражу электроэнергии

Один год исправительно-трудовых работ и взыскание ущерба на сумму свыше 12 тысяч рублей в пользу "Воронежэнерго". Таков приговор Верхнемамонского районного суда в отношении местного жителя Анатолия Петрова. Причиной наказания стала систематическая неуплата за потребленную электроэнергию.

Со своими абонентами работники электросбыта встречаются реже. Чем хотелось бы: на 11.000 потребителей в районе всего три контролёра. Но в доме ╧29 по улице Красной в селе Нижний Мамон они побывали все, и не один раз. Валентина Касьянова хорошо помнит первую встречу с хозяином семь лет назад.

Валентина Касьянова, контролёр Верхнемамонского участка "Энергосбыт": "Обратила внимание сразу. Что пробка одна выключена. Я думаю, если пробка выключена, надо что-то искать. Может быть где-то фаза дополнительная, или дополнительный ноль".

В качестве дополнительного нуля использовался металлический штырь. При такой схеме подключения и электричества вдоволь, и счётчик не работает. Анатолий Петров свой вины не отрицал, а факты хищения объяснил задержками по зарплате и заботой о сыне.

Анатолий Петров, житель села Верхний Мамон: "В школе он учился. Надо было вечером заниматься ему. Поэтому я подключился, и то только┘ другие приборы я не подключал, кроме света".

По мнению специалистов, сорока ватной лампочкой привести в такое состояние электропроводку просто невозможно. Здесь наверняка были задействованы более мощные потребители. Возможно, самодельные обогреватели. Зато соседям было не до излишеств.

Анатолий Захаров, начальник Верхнемамонского участка "Энергосбыт": "Все потребители на линии, которые находились на этом фидере, у них в это время падало очень сильно напряжение. Оставалось порядка 180-190 вольт, что для работы бытовых приборов явно недостаточно".

После неоднократных предупреждения и невыплаты задолженности домовладение Петрова было отключено от опоры.

Валентина Касьянова, контролёр Верхнемамонского участка "Энергосбыт": "Приезжаем проверять - он уже подключен. Он фазу взял с воздушки, ноль этот опять дополнительный. И, минуя счетчик, он опять стал пользоваться. И началась междоусобица: мы его отключаем, он подключается".

Игра в прятки с энергетиками продолжалась несколько лет. За это задолженность выросла с 700 рублей до 12.500. 26 мая этого года Верхнемамонский районный суд признал Анатолия Петрова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 165 УК РФ.

Анатолий Петров, житель села Верхний Мамон: "Я бы не советовал никому этим заниматься. У меня просто было вынужденное. Есть даже такая русская пословица: сколько ни воруй, а всё равно пойманным быть".

По признанию работников энергосбыта, они фиксируют не более десятой части хищений. В прошлом году в районе ими составлены акты на сумму в 170.000 рублей, 4 раза пытались возбудить уголовные дела против злостных нарушителей. И вот одно из них доведено до конца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх