ГТРК Воронеж

Жителям Борисоглебска презентовали книги героического земляка Петра Михина

02.11.2017

15:10

В сельскую школу их привезла спецкор ГТРК «Курск» Светлана Герасимова, автор фильма о ветеране.

Их называют голосом передовой. Книги курского ветерана Петра Михина, известные в России и за рубежом, теперь есть и на его малой родине в Воронежской области.

– Односельчане – это мои родные, которых я люблю, ценю. И считаю, что самые лучшие люди – это боганские, – делится Пётр Михин, писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветеран, ас-артиллерист, писатель и заслуженный учитель Пётр Михин передаёт в Богану свои книги о войне. Их издают в России, Европе, Америке... 96 лет – ветеран понимает, что это последний его привет из Курска малой родине – селу на границе Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей.

В Боганской школе книги и фильм «Как я стал учителем» уже ждут. Он был в эфире ГТРК «Курск», его показывали на большом экране – 9 мая в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Проектор в Боганской школе слабый, экран маленький. Но и режиссёр, и публика – терпит: Родина, которую защищал Михин не щадя жизни, началась отсюда.

– Говорю детям, что такое Родина… Я не только говорю, я их спрашиваю, и они мне отвечают – это там, где человек родился. Родина – это наше село, Богана, – рассказывает Лидия Пожидаева, учитель начальных классов Боганской школы.

Артиллерист Михин вместе с пехотой прошёл весь крестный путь войны. Страница за страницей, кадр за кадром, его рассказ о переднем крае - предельно откровенный. Война застала Михина студентом Ленинградского пединститута.

Это правда о войне! Это правда… Самая что ни на есть обнажённая. Она должна доходить до поколений, – считает Виктор Быков, учитель физкультуры и ОБЖ Боганской школы.

– Чтобы детки знали, что они живут под мирным небом из-за того, что их дедушки, бабушки, прабабушки смогли этого добиться, смогли отвоевать победу. Чтобы мы ходили счастливые на нашей земле, – делится Светлана Булакина, заместитель директора по воспитательной работе Боганской школы.

Богана не была оккупирована, но и здесь беда постучалась в каждый дом: на войну уходили семьями: отцы, братья...

– На фронт ушли, по разговорам, около 2 тысяч человек, вернулись – около 400. Остальные все погибли, – рассказал Михаил Савченко, помощник главы администрации Борисоглебского городского округа.

Михин после войны не вернулся в родное село, но именно здесь он определился с выбором профессии учителя и потом посвятил ей жизнь. Пете не исполнилось и 7 лет, когда к нему обратились колхозные девушки с просьбой научить грамоте. Как шутит сам Михин, «чтобы парням любовные записки строчить». Читать и писать мальчика научил отец, но зимней обуви у Пети не было, а в маленькой михинской хате молодёжь не умещалась.

– Приходила «дежурная» девушка. Распахивала шубу – брала Петю на руки и несла в дом зажиточного крестьянина, где был большой – человек на 20 – стол. Там уже ждали остальные девушки. Они подкладывали под маленького учителя подушки, иначе его из-за стола не видно! За зиму Петя Михин научил читать и писать колхозную молодёжь, – Светлана Герасимова, специальный корреспондент, режиссёр фильма о Петре Михине.

Он и сейчас остаётся учителем: для тысяч читателей книги Михина – голос передовой. Теперь его будут слышать и в родной Богане. Книги передали в школьную библиотеку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх