ГТРК Воронеж

Жителям "Дубравы" приходится возить детей в школу в другой конец района

27.01.2010

09:50

Жителям "Дубравы" приходится возить детей в школу в другой конец района

Из дверей школы в районе ипподрома ежедневно после занятий выходит целая экспедиция. Дети - обязательно в сопровождении взрослых - идти по морозу до жилмассива "Дубрава" придётся долго, пересекая по дороге несколько оживленных магистралей. Так же водят и малышей из соседнего детсада.

Стас Дронов, ученик школы ╧1 г. Воронежа: "Далековато, особенно утром, нескончаемый поток машин, я в первую смену учусь, мне приходится вставать очень рано. Потом гололёд начался, вообще неудобно ходить, хотелось бы, чтобы школа была поближе".

Жилмассив "Дубрава" вырос за последние 10 лет вокруг корпусов Воронежского госуниверситета. На 15.000 человек из положенной социальной инфраструктуры - только магазины. Да вот, по словам жильцов, еще фитнес-центр собираются строить.

Оксана Трубникова, жительница дома ╧100 по Московскому проспекту: "На протяжении 10 лет я водила старшую дочь в школу, сейчас у меня подрастает трехлетний ребенок, я представляю, ещё 10 лет мне мытарств таких предстоит, через Московский проспект, вы сами знаете, какая это оживленная трасса".

Александр Худяков, житель дома 98 по Московскому проспекту: "Видел я план, покупая квартиру, где должна быть школа, где должна быть больница, а в итоге закончилось тем, что нет ни школы, ни больницы, ни стадиона, всё застроено".

Массив возводили несколько строительных организаций. По генплану здесь предусмотрена школа, но пока на её месте большой пустырь. Одна фирма выиграла тендер на проектирование, другая - на строительство. Но вкладывать деньги в объект, не приносящий прибыли, никто не спешит.

Владимир Шульгин, помощник руководителя территориального Управления Росимущества по Воронежской области: "Школы, детские садики, спортивные сооружения, почему их возведение не было осуществлено, за этим вопросом нужно обратиться в Департамент градостроительной политики, потому что они давали разрешение, они утверждали комплексную застройку, этого района. Возможно, они будут или во вторых очередях строительства, но возможно, и не будут".

Из мэрии жильцы получили официальный ответ, что основные работы по возведению школы запланированы на 2012 год. Но родители собираются охранять злосчастный пустырь, чтобы здесь не выросло что-нибудь высотное и на школу не похожее.

Бизнес по определению должен быть социально ответственным, однако, в реальной жизни получается так, что если строительство новых жилых массивов отдается на откуп коммерческим структурам, получаются каменные джунгли.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх