ГТРК Воронеж

Жителям Грибановки приходится платить за воду по нормативам, даже после установки счетчиков

09.06.2012

10:00

Жителям Грибановки приходится платить за воду по нормативам, даже после установки счетчиков

Жителей этой улицы новые квитанции повергли в шок. Вместо привычных 120 рублей за потребление воды семье из двух человек коммунальщики предложили заплатить почти 900. Такая сумма сложилась из-за увеличения тарифов, к которым прибавилась еще одна графа - корректировка.

Ирина Богачева, жительница п. Грибановка: "Я не буду платить эту квитанцию, потому, что мы столько, день и ночь надо эту воду лить, чтобы вылить такую".

Александр Рубцов, житель п. Грибановка: "Нет, мы столько воды не выливаем, это 5 и 7 куба пришло на одного человека, у меня проживают двое. Это 11 и 4 куба. Я их лью? Нет, не лью".

Как объяснили коммунальщики, с приходом жарких дней потребление воды резко возросло. А население оплачивает только половину истраченной влаги. Вот и появилась в квитанциях та самая корректировка, то есть потери разделили на всех.

Юрий Ефимов, директор ГМУП "Коммунальщик": "Корректировка - это полив огородов, это новые нормативы, это все это, так что все там написано, написано правильно. Есть решение совета народных депутатов по этому вопросу".

Жители в свою очередь возмущаются, говорят, огороды поливают не водопроводной водой, а из собственных старых скважин. К тому же, на этой улице почти у каждого в доме есть счетчики на воду. Еще осенью за собственные деньги и своими силами население построило новый уличный водопровод. Но, начисляют им плату не по приборам учета, а по старинке, по нормативам. Опечатать счетчики коммунальщики так и не удосужились.

Иван Немцов, председатель уличного комитета: "Мы коллективно написали письмо в МУП "Коммунальщик" с просьбой, чтобы нам опломбировали эти счетчики, оплатили вызов мастера и за опломбировку этого счетчика по 180 рублей каждый. Но, МУП "Коммунальщик" опломбировать счетчики отказался, и расчеты проводят по нормативам".

Чтобы люди платили по счетчикам, коммунальщики выдвинули условие - приборы учета установить и в каждом уличном колодце, причем сделать это жители должны за свои деньги. Спорить владельцы домов не стали, и обратились в районный суд, который встал на сторону потребителей, и решил, что установка счетчиков в водопроводной системе - дело обслуживающей организации. Коммунальщиков такое решение не устроило. Тяжба продолжится уже в областном суде.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх