ГТРК Воронеж

Жителям хутора Рахмановка газ ни к чему

10.11.2004

14:31

Жителям хутора Рахмановка газ ни к чему

Жителям хутора Рахмановка Воронежской области голубое топливо ни к чему. Так же как и уголь. Давно привыкли пользоваться дровами. Даже хлеб в вымирающее село привозят всего два раза в месяц. Из постоянных гостей - только почтальон и грибники. Чиновники на малую родину не заглядывают.

Хутор Рахмановка - не край Бутурлиновского района, но цивилизации - точно. Для трёх здешних стариков жизнь остановилась лет 10 назад. С тех пор коротают они будни как одна семья. Иначе худо пришлось бы. С одной стороны - лес, с другой - 4 километра бездорожья.

Лидия Бобровская: "Прошлый год меня схватило, скорая не пройдёт, что ж, Господь оставит, буду жить. А не оставит, значит, конец мне, готов".

Один раз в неделю хуторяне устраивают банный день. Говорят, русская банька здесь - местный доктор, а дубовый веник лекарство от хвори.

И баню, и домашнюю печку топят исключительно поленьями. Зачем нам уголь, говорят, когда дрова на голову падают. Лидии Фёдоровне свою норму отдал лесник. А вот бабе Кате подсобить некому. С утра до вечера воюет с пилой одна. Обратиться бы за помощью к местной власти, да не знает куда.

Екатерина Болгова: "А мы его и не знаем. Я, например, и не знаю, голосовали за него, а я и не знаю".

Очевидно, не догадывается о существовании бабы Кати и глава сельской администрации. Иначе не позволил бы остаться наедине с проблемами. Хлебом их снабжают раз в два месяца. Зимой и того реже.

Лидия Бобровская: "Совхозный директор мне так ответил, я звонила, снег месяц, другой. Нету ни хлеба, ничего. Я говорю, пожалуйста, ну привезите нам хоть что-нибудь по мелочи. Он мне ответил, ладно, прочистим дорогу, а больше ко мне не обращайтесь".

Связующей нитью с ближайшим селом для пенсионеров является почтальон. С подпиской сейчас туговато, а рахмановцы выписывают сразу несколько газет. Ради сохранения клиентуры разносчик прессы готов шагать несколько километров до хутора 3 раза в неделю.

Валентина Варфоломеева, почтальон: "Коммуну" выписывают, "Вне политики" выписывают", "Аргументы и факты", "Призыв" выписывают".

К очередной зиме рахмановцы готовятся основательно. Запаслись мукой, наполнили погреб консервацией. До нового сезона должно хватить. Если, конечно, не помогут нахлебники. Утешает старушку одно: видимо, где-то люди живут ещё хуже чем здесь, раз на чужое позарились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх