ГТРК Воронеж

Жителям хутора Рахмановка газ ни к чему

10.11.2004

14:31

Жителям хутора Рахмановка газ ни к чему

Жителям хутора Рахмановка Воронежской области голубое топливо ни к чему. Так же как и уголь. Давно привыкли пользоваться дровами. Даже хлеб в вымирающее село привозят всего два раза в месяц. Из постоянных гостей - только почтальон и грибники. Чиновники на малую родину не заглядывают.

Хутор Рахмановка - не край Бутурлиновского района, но цивилизации - точно. Для трёх здешних стариков жизнь остановилась лет 10 назад. С тех пор коротают они будни как одна семья. Иначе худо пришлось бы. С одной стороны - лес, с другой - 4 километра бездорожья.

Лидия Бобровская: "Прошлый год меня схватило, скорая не пройдёт, что ж, Господь оставит, буду жить. А не оставит, значит, конец мне, готов".

Один раз в неделю хуторяне устраивают банный день. Говорят, русская банька здесь - местный доктор, а дубовый веник лекарство от хвори.

И баню, и домашнюю печку топят исключительно поленьями. Зачем нам уголь, говорят, когда дрова на голову падают. Лидии Фёдоровне свою норму отдал лесник. А вот бабе Кате подсобить некому. С утра до вечера воюет с пилой одна. Обратиться бы за помощью к местной власти, да не знает куда.

Екатерина Болгова: "А мы его и не знаем. Я, например, и не знаю, голосовали за него, а я и не знаю".

Очевидно, не догадывается о существовании бабы Кати и глава сельской администрации. Иначе не позволил бы остаться наедине с проблемами. Хлебом их снабжают раз в два месяца. Зимой и того реже.

Лидия Бобровская: "Совхозный директор мне так ответил, я звонила, снег месяц, другой. Нету ни хлеба, ничего. Я говорю, пожалуйста, ну привезите нам хоть что-нибудь по мелочи. Он мне ответил, ладно, прочистим дорогу, а больше ко мне не обращайтесь".

Связующей нитью с ближайшим селом для пенсионеров является почтальон. С подпиской сейчас туговато, а рахмановцы выписывают сразу несколько газет. Ради сохранения клиентуры разносчик прессы готов шагать несколько километров до хутора 3 раза в неделю.

Валентина Варфоломеева, почтальон: "Коммуну" выписывают, "Вне политики" выписывают", "Аргументы и факты", "Призыв" выписывают".

К очередной зиме рахмановцы готовятся основательно. Запаслись мукой, наполнили погреб консервацией. До нового сезона должно хватить. Если, конечно, не помогут нахлебники. Утешает старушку одно: видимо, где-то люди живут ещё хуже чем здесь, раз на чужое позарились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх