ГТРК Воронеж

Жителям Краснолесного установили лимит по выбросу мусора

09.07.2009

10:10

Жителям Краснолесного установили лимит по выбросу мусора

Время выносить ведра - в поселке Краснолесном, где живут несколько тысяч человек, день "Х" - приезжает мусоровоз. Жители ждут его 2 недели, а на досуге - измеряют пакеты с отходами. Теперь у них в квитанциях указан норматив - не больше 180 литров в месяц. А значит одно ведро надо наполнять 2 дня. Больше нельзя - не положено по нормативу, который установила обслуживающая организация, которая в Краснолесный почему-то ездит из Новой Усмани.

Среда в Краснолесном мусорный день. С самого утра всё, что накопилось за неделю, выставили у калиток, и даже вывесили на заборах. Так отлично видно, например, кто, что и сколько ест и пьет. Те, кто может много чего выкинуть, дежурят у заборов - на случай если мешки забракуют. Здесь уличком - главный весовой контроль.

Елена Власова, жительница поселка Краснолесный: "Уличком подошла и сказала, вы его не берите. Есть дедушка один, он не может столько мусора собрать, ну, а так как это был ремонт подавно, куда его девать и поэтому они его не забрали".

Евгения Соседко, журналист: "Мусорщикам мы решили подложить свой мешок. Размером почти в человеческий рост и объемом больше положенного - 200 литров. Мусор мы собрали у 5-ти домов, получилось тяжеловато. Посмотрим, заберет ли его машина".

Мешок остался на обочине, съемочная группа устроила засаду в кустах. Ждали чуть больше получаса.

Машина переполнена, но уверяют, будет второй рейс. У мусорщиков с жителями персональные договоры. В месяц с человека берут 22 рубля. Чтобы платили исправно, говорят, даже требовали квитанции как этикетки - на мусорные мешки клеить. Это уже слишком, решили те, кому лишнего не выкинуть - ведь у каждого увезут лишь 18 ведер отходов.

Лариса Булгакова, мастер ООО "Поэтро-полигон": "Это у нас здесь решение постановление усманского сельского совета. Мы относимся к Усмани. Человек работает 8 часов рабочий день, который грузит закидывает их на самосвал на верх эти пакеты. Если там будет больше 7-8 в вверх, закинете целый день по пакету?"

Юрий Дудкин, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: "Нормы накопления, они на сегодняшний день ничем не регламентированы, не установлены. Коммерческие структуры, которые осуществляют извоз и утилизацию данного мусора, они исходят из своих каких-то экономических стимулов".

То, что мусорщики не увезут, жители уносят - прямо в лес. Так здесь много лет экономили. Съемочная группа загрязнять природу не стала, надеяться на мусорщиков - тоже. Подложный мешок "уехал" с нами. Краснолесненский мусор бесплатно выкинули за 60-т километров от поселка - на одной из воронежских свалок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх