ГТРК Воронеж

Жителям Лискинского района не хватает электричества

07.07.2015

14:25

Жители села Нижний Икорец не могут найти нужные 220 вольт – в их домах скачет напряжение. У многих уже сгорела бытовая техника. Люди обращались к властям, те ответили – сами виноваты – чересчур мощные накупили утюги, стиральные машины и холодильники. Старые электросети со всем этим не справляются, поэтому напряжения на всех и не хватает.

Чтобы проверить напряжение в сети бывший электрик Игорь заглядывает в холодильник. По миганию лампочки сразу определяет неполадки. Говорит, несколько раз специально делал замеры. В течение дня вместо положенных 220, входное напряжение скачет от 160 до 180 вольт.

Игорь Поснов, житель села Нижний Икорец: "220 вольт не выдаётся практически никогда. Горят у людей и у нас тоже микроволновые печь, сгорел компьютер из-за перепадов напряжения и скачков. Ни постирать не можешь, ни поесть, то есть, проблема с этим делом. Хотя, платим исправно, никаких задолженностей нет по электроэнергии".

Ситуацию не спасают даже самые современные стабилизаторы. Чтобы сберечь бытовую технику, жители 50 домов вынуждены подключать в розетку не более двух электроприборов одновременно. На плохое состояние сети селяне пожаловались энергетикам.

Ольга Пшеничных, жительница села Нижний Икорец: "Приехали, сказали, что где-то там, где МЭЗ, что-то там подкрутили и приехали мерить напряжение. Да, у нас напряжение было хорошее 220 вольт, у всех у кого проверили было 220. Но это продержалось буквально три дня. Через три дня ситуация была та же самая".

В Лискинских районных электросетях пояснили – проблема возникла из-за большого количества мощных электроприборов, которые появились в последнее время у населения. Старая сеть просто не справляется с нагрузкой. Причем, специалисты заявили – коллективных просьб от жителей на увеличение мощности не поступало.

Павел Кучин, начальник Лискинского РЭС: "Если этот факт был бы у нас, люди приходили и говорили, что действительно, я потребляю больше и больше. Мы имели это ввиду, знали, что там есть нагрузка больше, и мы принимали какие-то меры. Коли этого не было, были одиночные жалобы - там плохо, там - они как-то урегулировались, а вот сейчас получилась массовая жалоба".

Энергетики всё же пообещали проблему устранить. Для этого придется перенести трансформатор ближе к потребителям и заменить провода. Сделать это специалисты обещают уже в этом месяце.

Светлана Неклюдова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх