ГТРК Воронеж

Жителям Лискинского района не хватает электричества

07.07.2015

14:25

Жители села Нижний Икорец не могут найти нужные 220 вольт – в их домах скачет напряжение. У многих уже сгорела бытовая техника. Люди обращались к властям, те ответили – сами виноваты – чересчур мощные накупили утюги, стиральные машины и холодильники. Старые электросети со всем этим не справляются, поэтому напряжения на всех и не хватает.

Чтобы проверить напряжение в сети бывший электрик Игорь заглядывает в холодильник. По миганию лампочки сразу определяет неполадки. Говорит, несколько раз специально делал замеры. В течение дня вместо положенных 220, входное напряжение скачет от 160 до 180 вольт.

Игорь Поснов, житель села Нижний Икорец: "220 вольт не выдаётся практически никогда. Горят у людей и у нас тоже микроволновые печь, сгорел компьютер из-за перепадов напряжения и скачков. Ни постирать не можешь, ни поесть, то есть, проблема с этим делом. Хотя, платим исправно, никаких задолженностей нет по электроэнергии".

Ситуацию не спасают даже самые современные стабилизаторы. Чтобы сберечь бытовую технику, жители 50 домов вынуждены подключать в розетку не более двух электроприборов одновременно. На плохое состояние сети селяне пожаловались энергетикам.

Ольга Пшеничных, жительница села Нижний Икорец: "Приехали, сказали, что где-то там, где МЭЗ, что-то там подкрутили и приехали мерить напряжение. Да, у нас напряжение было хорошее 220 вольт, у всех у кого проверили было 220. Но это продержалось буквально три дня. Через три дня ситуация была та же самая".

В Лискинских районных электросетях пояснили – проблема возникла из-за большого количества мощных электроприборов, которые появились в последнее время у населения. Старая сеть просто не справляется с нагрузкой. Причем, специалисты заявили – коллективных просьб от жителей на увеличение мощности не поступало.

Павел Кучин, начальник Лискинского РЭС: "Если этот факт был бы у нас, люди приходили и говорили, что действительно, я потребляю больше и больше. Мы имели это ввиду, знали, что там есть нагрузка больше, и мы принимали какие-то меры. Коли этого не было, были одиночные жалобы - там плохо, там - они как-то урегулировались, а вот сейчас получилась массовая жалоба".

Энергетики всё же пообещали проблему устранить. Для этого придется перенести трансформатор ближе к потребителям и заменить провода. Сделать это специалисты обещают уже в этом месяце.

Светлана Неклюдова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх