ГТРК Воронеж

Жителям поселка Новохоперский установили индивидуальные котлы

19.10.2004

11:41

Жителям поселка Новохоперский установили индивидуальные котлы

Около трети домов Воронежа по-прежнему остаются без тепла. Жителям поселка Новохоперский Воронежской области в этом году повело больше. Им установили индивидуальные котлы. Теперь отопительный сезон для них - не проблема.

Жильцы 125 квартир в микрорайоне посёлка Новохопёрского отопительный сезон начинают и заканчивают, когда захотят. Говорят, что реформа ЖКХ в их домах практически осуществилась вместе с установкой индивидуальных котлов.

Николай Леонтьев, заместитель главы администрации Новохопёрского района: "Всё это связано с тем, что в последнее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги в связи с подорожанием газа, ГСМ, электроэнергии. Увеличение тарифов очень велико".

Стать независимыми от котельной жители двух трёхэтажных домов решили в прошлом году. Администрация, коммунальщики и газовики эксперимент поддержали. Проект был изготовлен всего за два месяца.

Сергей Никитин, житель микрорайона: "Подключены были плиты на кухнях, подключены были ванные. Кто поставил котлы с водогрейками, кто газовые колонки. И улучшилось теплоснабжение квартиры, и улучшилась оплата".

Каждой семье установка индивидуального котла обошлась в 10 тысяч рублей. Но если раньше жильцы платили за тепло 700-800 рублей в месяц, то теперь в 5 раз меньше. Фактически только за газ по счётчику.

От индивидуальных котлов отапливается четверть жилого фонда микрорайона. Заявок на подключение в 2005 году хоть отбавляй. Здесь важно совместное желание жильцов либо всего дома, либо отдельно взятого подъезда. Плюс, конечно, разрешение газовиков.

Александр Маршавин, директор МУП "Жилремсервис": "Для нас, как работников коммунальных служб, мы теряем клиентов, но для людей это лучше. Сократятся затраты на тепло, улучшится качество тепла".

Переход с нового года на полную оплату коммунальных услуг жильцов квартир с индивидуальным отоплением волнует мало. Разница начислений в платёжках вряд ли превысит 100 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх