ГТРК Воронеж

Жителям поселка Новохоперский установили индивидуальные котлы

19.10.2004

11:41

Жителям поселка Новохоперский установили индивидуальные котлы

Около трети домов Воронежа по-прежнему остаются без тепла. Жителям поселка Новохоперский Воронежской области в этом году повело больше. Им установили индивидуальные котлы. Теперь отопительный сезон для них - не проблема.

Жильцы 125 квартир в микрорайоне посёлка Новохопёрского отопительный сезон начинают и заканчивают, когда захотят. Говорят, что реформа ЖКХ в их домах практически осуществилась вместе с установкой индивидуальных котлов.

Николай Леонтьев, заместитель главы администрации Новохопёрского района: "Всё это связано с тем, что в последнее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги в связи с подорожанием газа, ГСМ, электроэнергии. Увеличение тарифов очень велико".

Стать независимыми от котельной жители двух трёхэтажных домов решили в прошлом году. Администрация, коммунальщики и газовики эксперимент поддержали. Проект был изготовлен всего за два месяца.

Сергей Никитин, житель микрорайона: "Подключены были плиты на кухнях, подключены были ванные. Кто поставил котлы с водогрейками, кто газовые колонки. И улучшилось теплоснабжение квартиры, и улучшилась оплата".

Каждой семье установка индивидуального котла обошлась в 10 тысяч рублей. Но если раньше жильцы платили за тепло 700-800 рублей в месяц, то теперь в 5 раз меньше. Фактически только за газ по счётчику.

От индивидуальных котлов отапливается четверть жилого фонда микрорайона. Заявок на подключение в 2005 году хоть отбавляй. Здесь важно совместное желание жильцов либо всего дома, либо отдельно взятого подъезда. Плюс, конечно, разрешение газовиков.

Александр Маршавин, директор МУП "Жилремсервис": "Для нас, как работников коммунальных служб, мы теряем клиентов, но для людей это лучше. Сократятся затраты на тепло, улучшится качество тепла".

Переход с нового года на полную оплату коммунальных услуг жильцов квартир с индивидуальным отоплением волнует мало. Разница начислений в платёжках вряд ли превысит 100 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх