ГТРК Воронеж

Жителям села Елизаветино предлагают газ в обмен на землю

04.07.2008

18:35

Жителям села Елизаветино предлагают газ в обмен на землю

Пять труб тянутся к небу на крыше дома пенсионеров Бывалец. Но дым, по-прежнему, идет только из печного дымохода. Старики самыми первыми сдали деньги на проект, переделали печку под форсунку, но газа никак не дождутся. На их улице не приступали даже к строительству уличного газопровода.

Любовь Бывалец, жительница улицы Рабочая: "Людям попроводил, а на нашей улице не хочет проводить, давай 75.000 и два пая, тогда проведем".

Николай Воробцов, житель улицы Рабочая: "Некоторые сельчане говорят, давайте, мы заплатим деньгами, он деньги не берет, он только своим нажимом берет в порядке принуждения, мы должны паи сдать ему".

Продавать свои паи люди отказываются. "Газполимерсервис", подрядчик, арендует землю местных жителей уже третий год. Генеральный директор Николай Котельников, по словам жителей, обещал оказывать помощь в газификации. За пользование землей - давать зерно и масло. А в случае смерти бывшего владельца пая оказывать помощь в погребении. Иван Алексеевич ради этого отдал арендатору сразу два пая, но уже пожалел.

Иван Бывалец, житель села Елизаветино: "Зерно не получаем, не отдает зерно, а мы налог платим, они уже лежат там года три, а газа нет, собственно, пользуется нашей землей открыто и ничего не дает, никаких процентов, ни хлеба, ничего".

Анна Ермолаевна живет одна. Пенсии едва хватает на пропитание. Чтобы газифицировать дом, она продала подрядчику паи - свой и покойного мужа. Их оценили в 24.000 рублей. За эту сумму газовщики сделали только обвязку труб в домовладении. За врезку и за подключение женщине придется платить.

Николай Котельников, генеральный директор ООО "Газполимерсервис": "Вступают товарно-денежные отношения - один продает, другой покупает, а человек вправе распоряжаться. У меня сегодня есть возможность заплатить за телефонный звонок пачкой сигарет, больше денег нет. Вы говорите, да ради Бога, не нужна твоя пачка, а другой говорит, нет, дай сигареты, я тебе дам позвонить, это товарные отношения. У нас товарно-денежные отношения".

Жителям с улицы Рабочей прокладка стальной уличной трубы, по расчетам "Газполимерсервиса", обойдется в 770.000 рублей. Такую сумму 11 дворов собрать не могут. В областном бюджете средства на строительство газопровода в этом году не запланированы. Людям придется либо ждать, когда их включат в областную программу, либо искать деньги. Или же продавать свои паи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх