ГТРК Воронеж

Жителям села Пески придется зимовать без отопления

16.11.2004

14:53

Жителям села Пески придется зимовать без отопления

Жителям села Пески Поворинского района Воронежской области, скорее всего придется зимовать без отопления. Дома пяти центральных улиц уже полностью переоборудованы под газ. Однако голубое топливо селяне в ближайшее время не получат - работы по монтажу газопровода остановлены.

Пески для Поворинского района - второй по значимости населённый пункт. Треть села уже газифицирована, половина из оставшихся домов готова к подключению. Праздник прихода голубого топлива жители 5 центральных улиц планировали отметить ещё в августе, даже сценарий написали.

Татьяна Селиванова, жительница села Пески: "Сделали подземные работы, поставили ГРП. Будем теперь глядеть на неё, греться от неё. Подходит зима, людям нужно заготавливать топливо. Хочешь, не хочешь - окупать. Затраты опять".

Виктор Стрекалов, пенсионер: "Поставили некоторые газовые котлы, а топиться нечем. Газа нет. Покупают баллоны. Баллон этот стоит 300 рублей. Это 300 рублей выходит на три-четыре дня".

Газификация села началась полтора года назад. За это время проложено 140 километров труб. В среднем затраты жителей не превысили 20 тысяч рублей. Иван Еркин не пожалел сорока. Полностью переделал отопление своего дома. Теперь ждёт, когда же наконец закончится монтаж линии среднего давления. Месяц назад подрядчики из-за долгов работы приостановили.

Иван Еркин, ветеран труда: "Не знаю, выдержат нервы. Если подохну, то тогда меня уткнёте, скажите: похоронен из-за газа. Не досталось".

Чтобы полностью подключить линию среднего давления протяженностью около двух с половиной километров, времени требуется не много. Но возможно это будет, говорят специалисты Газстроя, только при получении средств из областной казны - 1 миллион 600 тысяч рублей.

Александр Пятаков, глава администрации села Пески: "Были подвижки из областного бюджета получить, а население, этими цифрами воспитанное, на них ориентированное. И в итоге оказались как бы у разбитого корыта".

Песковцы собрали на газификацию около 20 миллионов рублей. Узнав, что в последнем распоряжении о выделении областных средств их села в списках нет, были крайне удивлены. Посовещавшись, сошлись на том, что, по всей видимости, просто кто-то забыл напечатать. Сценарий праздника пока в долгий ящик прятать не стали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх