ГТРК Воронеж

Жителям Терновского района приходят астрономические счета за электричество

11.12.2009

17:15

Жителям Терновского района приходят астрономические счета за электричество

Как ни экономят жители Козловки электричество, в квитанциях все равно суммы такие, что дух захватывает. Сейчас самая обсуждаемая в селе тема - кто, сколько должен за свет.

Анастасия Объедкова, жительница села Козловка: "Задолженность 14.001 рубль. Мы поехали в Терновку, разобрались, оказалось, мы не считаемся должниками, сказали, просто не платить. Я говорю, конечно, я не буду платить, за что, из копейки в копейку из киловатта в киловатт плачу".

Семья Никульшиных только за последний месяц должна была энергосбытчикам почти 6.000 рублей. Как могли на столько нажечь в своем пятистенке, козловчане не понимают. Причем, божатся, никаких сложных энергоприборов у них нет, нет ни печей, ни сварочного, ни даже самогонного аппаратов. Решили не платить, за что и поплатились. Энергетики их дом обесточили.

Юлия Никульшина, пенсионерка: "От четверга до четверга ровно при коптильне, при лампочке сидели, светильник зажгу, и сидим при коптюшечке".

Как объясняют в местном отделении энергосбытовой компании, квитанции жителей района состоят из двух столбцов. В одном люди записывают показания счетчиков, и подсчитывают реальную сумму к оплате. Рядом подсчеты энергетиков. Они, исходя из среднесуточного потребления электричества, по специальной формуле выводят свои цифры.

Виктор Тимофеев, начальник Терновского участка энергосбытовой компании: "По каждому абоненту и предполагаем, что вот эти показания, вот эти киловатты, они будут до тридцатого числа, предполагаем. Если абонент не считает сам, а платит наш вариант, в следующем месяце у него выскакивает, либо я ему должен, либо он мне. Потому что попасть секунда в секунду невозможно".

Получается, одни предполагают, другие располагают. Расхождения можно аннулировать, но для этого придется помотаться в райцентр. Иначе, запишут в хронические должники.

Алескандр Никульшин: "В Терновку на подстанцию неделю мы с ним ездили, вот, сколько мы бензина израсходовали и нервов. А нервов, там вот так".

Многие в селах против такой система оплаты. Ведь быть должником, даже предположительным, здесь считается зазорным. Поэтому некоторые селяне намерены искать правду уже в суде, особенно те, у кого обрезали провода.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх