ГТРК Воронеж

Животноводческие хозяйства заняты заготовкой кормов

15.09.2010

15:30

Животноводческие хозяйства заняты заготовкой кормов

У Веры Каширской одна дойная корова, но даже её прокормить зимой, говорит, будет не просто. И если с соломой помог колхоз, то сена и фуража запасено недостаточно. Боится хозяйка, что молока будет мало, за счет него, считай, и живут.

Вера Каширская, жительница поселка Второй Веревкин: "Если продать три банки, это уже 180 рублей в день, это уже неплохо и умножить на 30 дней, это уже сколько у нас получается, где-то около 6, ну 5.000 у нас есть, плюс к нашей зарплате нищенской почтальона".

Пока Зорьку пасут на брошенных дачных участках, она доедает картофельную ботву. Но надои уже значительно снизились. Впрочем, подобная картина и на крупных фермах. Аппетит у буренок минувшим летом, несмотря на жару, вроде бы был отменный, но молока здесь почему-то не досчитались.

Олег Трегубов, главный зоотехник хозяйства: "Сама трава, сами растения сочности такой не было, это влияло уже на продуктивность и за первых два месяца июнь, июль, август у нас надои упали на 80 килограмм на фуражную корову".

В этом хозяйстве больше трех тысяч голов КРС, чем кормить такую ораву? Силосная яма заполнена всего на треть, фуражного зерна и того меньше. С убоем скота здесь повременили и не прогадали. За сохранность поголовья хозяйство получило от государства субсидию в три с половиной миллиона. Эти деньги и направят на покупку корма. Снижение надоев животноводам тоже пока на руку.

Еще в мае за литр молока скупщики давали 9 рублей, ни больше, ни меньше. Теперь условия диктуют хозяйства, просят уже 16 рублей за литр и деньги вперед.

Раньше заводы расплачивались по факту поставки молока. Теперь, чтобы получить молоко, переработчики идут даже на миллионную предоплату.

Ольга Рожкова, лаборант: "В том году летом молока было очень много и молоко поступало даже с ближнего зарубежья, поэтому наше молоко застаивалось, а сейчас молоко идет нарасхват".

Молоковозы из других районов приезжают сюда два раза на дню, забирают все до литра. Чтобы продать несколько банок домашнего молока, Вере Каширской надо проехать на велосипеде ни один километр. Свою продукцию женщина развозит по дворам. Чтобы найти постоянных клиентов, ей пришлось дать объявление в газете.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх