ГТРК Воронеж

Животноводство не приносит выгоду Эртильскому району

20.06.2007

11:10

Животноводство не приносит выгоду Эртильскому району

В хозяйстве "Победа" коров скоро не будет. Эта скотина доживет, в лучшем случае до осени, говорят рабочие. Директор утверждает, что животноводство не выгодно. Поэтому, нормально кормить рогатых перестали уже давно. Полтора ведра фуража доярки делят на 26 коров. Это все, чем балуют здесь животных.

Алексей Мамонов, скотник: "Ферма недалеко. Когда с зимнего лагеря коров вывели, они умирали по дороге, потому что, выводили одни мослы, мослы, обтянутые кожей, они даже не доходили до сена, умирали".

Ирина Юрова, доярка: "С чего мы могли бы надоить молока, отелилась корова, если она с отела дала литр телку молока, только телку, хотя я, от старой коровы, должна надоить хотя бы, по-плохому, литров 5".

Обеденной дойки на этой ферме нет. На пастбище коров угоняют рано утром, а в летний лагерь стадо возвращается к вечеру. Пастухи говорят, что скоро пасти будет некого. За полгода, в хозяйстве вырезали почти 400 голов крупного рогатого скота. Не лучше ситуация и в других сельхозпредприятиях. Поголовье снижается, надои падают, производство мяса мизерное.

Николай Парахин, глава Эртильского муниципального района: "Сегодня приняты меры и заключены договора между каждым руководителем хозяйства и администрацией, о стабильности данной отрасли, о стабильности дойного стада, которое имеется в хозяйстве, мы заключили соглашение о том, чтобы больше не сокращать".

По словам главы, в Эртильском районе нет крупных инвесторов, готовых развивать животноводческую отрасль. В реализации национального проекта "Развитие АПК" участвуют 2 хозяйства, но пока их успехи малозаметны.

Александр Мануйлов, заместитель руководителя Главного управления аграрной политики администрации области: "Самым негативным образом реализуется национальный проект, не выполняется ни один из показателей соглашения, которые муниципальный район брал на себя. И в развитии животноводства, и в малых формах хозяйствования, и в программе социального развития села, обеспечение жильем молодых семей не участвует ни одна семья, тяжело поверить, что во всем Эртильском районе нет молодых семей, которые хотели бы построить дом или его приобрести".

Работа Эртильской районной администрации признана неудовлетворительной. Николай Парахин с этим согласился и пообещал разработать программу по развитию сельского хозяйства в районе. В ближайшее время, она будет утверждена на сессии районного Совета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх