ГТРК Воронеж

Животных Воронежского зоопарка вакцинировали от бешенства

20.07.2012

11:15

Животных Воронежского зоопарка вакцинировали от бешенства

Курицу и мясо фаршируют "мармеладом". Так называют вакцину против бешенства. На кухне зоопарка экзотическое блюдо для хищников готовят ветеринары. Начинки и тигрице, и волку, и медведю кладут поровну - вне зависимости от веса. Каждому - такую плитку - это два "кубика" препарата.

На вид вакцина похожа на суфле в шоколаде. Верхний слой - это приманка. Но для нас - даже не пахнет. Начинка - своего рода желе. Это и есть сам препарат. Без перчаток руками лучше не брать - все-таки вирус внутри.

Кормят вакциной тех, кого не уколоть. Тигрица такую здоровую пищу смакует. Удовольствие растягивает - но, стоит сотрудникам зоопарка отвернуться, как фаршированная птица исчезает без остатка. Волки тоже не чуют подвоха. Зато рыси, заподозрив неладное, от мясного обеда морды воротят. После - еще долго ходят кругами. Но, уверяют ветеринары, ночью точно угостятся. Прошлый день у них был разгрузочным.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Те, для кого применяется оральная вакцина, вчера получили немного меньше нормы мяса. Есть вероятность, что непосредственно наши животные, ну, при каких-то таких стечениях обстоятельств могут проконтактировать с той же собакой, которая забежала из парка. Инфицирование может произойти. Именно поэтому мы прививаем всех поголовно".

Мелким хищникам во время вакцинации достается больше. Эмоций - точно. Спокойно укол переносит лишь Муха. Еще недавно дикому лисенку прививки привычны. Хорек Белка в руках ветеринаров демонстрирует чудеса гибкости. Но, несмотря на изворотливость, укол в филейную часть получает тоже. Енотовидная собака даже от вида вакцины против бешенства - звереет. В эту клетку идут втроем - прививают хищника, буквально прижав к стенке.

Алена Горюшкина, ведущий ветеринарный врач воронежского зоопарка: "Фиксируется голова, когти обязательно, лапы вернее. Болезненная процедура, болезненная. Организм тяжело ее переносит, переболевает сложно. Конечно, у нас определенные ограничения после - не перемещать, не переохлаждать, не вводить в стресс животных, где-то в течение недели очень аккуратно с ними нужно обращаться".

Все хищники с этого дня под пристальным присмотром. Неприятную процедуру вытерпели все, очередная - через год. Теперь стойкость предстоит проявить и копытным - за прививками от бешенства они следующие.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх